Создавали образ по роликам с буровой: как снимали фильм про вахтовика из Тюмени
Режиссер ленты — о работе с большими артистами и переосмыслении образа вахтовика
В октябре в Тюмени завершились съемки фильма «Вахтовый метод» про мужчину, который едет на заработки ради семьи, по дороге знакомится с беспризорником и учится быть отцом.
Мы поговорили с режиссером ленты — тюменцем Алексеем Южаковым. Он рассказал, как возникла идея фильма и почему авторы сознательно пытались уйти от стереотипов про вахтовиков.
— Съемки завершились. Как думаете, все ли получилось?
— Сейчас сложно сказать. Как говорится, вскрытие покажет, а в нашем случае — монтаж. Это большой проект, и премьера случится только через год. Тогда, я думаю, зритель нам ответит наверняка.
Но если говорить конкретно о съемках, то некоторые вещи вышли даже лучше, чем мы задумывали. Это заслуга всей команды, потому что среди нас не было равнодушных людей, все радели за проект. В сети много бэкстейджей с площадки, где видно теплую атмосферу с первого до последнего дня.
Я по образованию театральный режиссер, но много лет уже работаю в медиаиндустрии: снимаю клипы, рекламу, документальные фильмы. Поэтому точно знаю, что это большая ценность, когда не хочется, чтобы съемки заканчивались.
— В фильме снялись известные столичные актеры: Ирина Горбачева, Анна Уколова, Михаил Тройник (исполняет главную роль — вахтовика Толика). Как впечатления от работы с ними?
— Опыт отличный, но непростой, потому что у артистов, особенно больших, есть в хорошем смысле претензии к режиссеру. Некоторые из задействованных в нашей ленте артистов снимались у мэтров отечественного кино, великих режиссеров, таких как Хлебников, Звягинцев и Балабанов. И та школа, которую они прошли, достаточно серьезная, как и требования, которые они предъявляли к работе над ролью и на площадке. Безусловно, они мне где-то помогали.
Артистам важно чувствовать себя защищенными, уверенными в том, что они делают. И что человек, который их ведет, не обманет и не схалтурит. И для меня это был своего рода вызов.
— Какое самое сильное впечатление осталось после съемок?
— Есть одна история о том, как погода нас, с одной стороны, подвела, а с другой, дала многое для проекта. Часть съемок проходила в селе Заводопетровское Ялуторовского района. Одна сессия была в конце августа, а вторая — в конце сентября. И вот, когда мы приехали туда во второй раз, выпал снег.
А у нас весь фильм такой осенний, желто-красный. Поэтому мы сначала думали, что будем топить снег. Но потом смирились с судьбой и в итоге сняли зимнюю натуру. А когда посмотрели монтаж, поняли, что это сыграло в плюс, и сюжетно выглядит интересно, хоть мы этого и не задумывали. Наверное, погода нам хотела помочь снять хорошее кино.
— Почему для главного героя выбрали именно вахтовика?
Главная тема фильма — это то, как мужчина принимает себя в качестве отца. Всегда ведь думаешь, что можешь что-то недодать ребенку. Поэтому многие мужчины ударяются в работу, когда узнают, что станут отцами.
Наш герой тоже начинает судорожно искать работу, чтобы заработать на будущее. Но, когда ребенок должен уже вот-вот родиться, отец понимает, что свой «план-капкан» не выполнил, все еще не готов, и надо принять решение.
В сценарии нет пояснения, где герой работает, только намеки. Но это и не важно — важен сам принцип жизни вахтовым методом, когда человек месяц на работе и месяц живет. Этот принцип жизни через месяц — это то, к чему привык главный герой. И ему придется переосмыслить, что живет он не рывками.
Мне очень нравится, что у нас получилась универсальная такая форма, чтобы персонаж стал частью мира, в которой живет наша тюменская «матрешка». Это люди, которые нас окружают, но про них, к сожалению, так мало фильмов.
— Как вы создавали образ северного вахтовика?
— Мы сильно старались не изображать стереотипного вахтовика, уйти от этого образа из анекдотов. У Михаила Тройника, когда мы начали с ним перед съемками созваниваться и обсуждать героя, как раз было столичное представление, что вахтовики — это такие суровые люди, которые постоянно ходят в тулупах и храпят в плацкарте. Когда мы показали ему костюм, он долго не мог поверить, что это обычная куртка. Спрашивал: «А я точно в таком должен быть? Разве не в тулупе газпромовском или лукойловском?»
А у меня много друзей и знакомых, которые работают вахтовым методом, и это люди молодые, с широкими взглядами.
— Как этот образ вы объясняли Михаилу?
— Я нашел для него много разного контента от людей, которые снимают что-то на буровых, рассказывают, как они живут и работают на севере, что говорят о профессии. Чтобы было понимание, что это работа, которая глобально ничем не отличается от другой, это такой же труд.
Конечно, на буровую мы его не возили, но много изучили информации в сети для создания образа.
— Как думаете, этот фильм понравится жителям наших регионов, в том числе, многочисленным вахтовикам? Или, наоборот, может задеть за живое?
— Сложно ответить на этот вопрос. Мы стараемся в ленте никого не обидеть и не проявить неуважение. Но я не могу ответить за зрителя, будет важно, что они почувствуют.
Главное понимать, что у нас не документалка про жизнь на севере, а приключенческий фильм. Во главе угла стоит все-таки приключение героев. И наша цель — рассказать такую историю, которая поможет зрителю выбраться из рутины.