Тюменец рассказал, как переехал в Казахстан и осваивается там
История одного из перебравшихся в Петропавловск
Александру 28 лет, родом он из Тюмени. Когда-то вместе с другом он решил переехать в более перспективный Екатеринбург. Недавно судьба заставила их снова вернуться в Тюмень, но ненадолго: только, чтобы попрощаться с родными. Молодые люди уехали в Казахстан, когда грянула новость о начале мобилизации.
О том, как они выдержали длительную дорогу, какие люди встречались им на пути и что из себя сейчас представляет жизнь россиянина в Казахстане, Александр поделился с NEFT.
— Александр, как решились поменять страну? О чем думали в этот момент?
— Решились сразу, как услышали о мобилизации. Я не годен, но тогда появилась мысль, что часто все оборачивается не так, как нам преподносят. И то, что мобилизации частичная, могли сказать только для того, чтобы не наводить лишнюю панику. Но брать могли всех подряд.
Я отказался мириться с тем, что происходит, и принял решение переехать.
— К работе не были привязаны?
— На момент всего произошедшего я как раз был в отпуске. И давно думал над тем, чтобы съездить в Казахстан, а тут все вот так сложилось. Но к месту я не привязан, нет. Мы с другом работаем удаленно, он в IT, я занимаюсь юридическими консультациями. Поэтому уехать мы могли свободно в любой момент, при этом продолжая свою работу.
— Как родные восприняли?
— Когда я услышал о мобилизации, то находился в Екатеринбурге. Поехал в Тюмень, к родителям, чтобы взять нужные вещи и попрощаться, мой друг тоже навестил своих родителей перед отъездом. У отца были сомнения, что я, возможно, зря навожу панику, но в целом он меня поддержал. Мама сразу была за.
— Расскажите про вашу дорогу. Трудно было?
— Когда мы с другом навестили родных, то вернулись завершить дела в Екатеринбурге и оттуда двинулись в путь. Дорога до границы у нас заняла 12 часов. 16 часов мы стояли в Ельцово в очереди на пропускном пункте. Было, конечно, трудно. Спали поочередно в среднем по четыре часа. Пункт прошли без сложностей, слава Богу. Задавали стандартные вопросы, с какой целью и на какой срок заезжаем. Мы ответили, и нас пустили.
— Как осваивались?
— По прибытию мы сразу открыли счет в тенге на карте Tinkoff, наивно полагали, что все будет окей, зашли за симками в ближайший салон связи. Но оплата не сработала, и перед нами встал вопрос, что нам делать и где брать деньги. Друг познакомился с местной девушкой, мы ей хотели перевести деньги, чтобы она нам их сняла в банкомате. Ей надо было идти, но она оставила нам свой телефон с wi-fi и свою карточку.
Для нас это было дико, невероятный уровень доверия, как можно чужим людям оставить свои личные вещи, такие важные. Тогда мы поняли, что люди в Казахстане очень добрые и отзывчивые.
Деньги у нас все равно не получилось перевести, но девушка за свои деньги купила нам сим-карты. Ну, а дальше мы уже узнали, что картами «Мир» можно пользоваться.
— А где вы остановились?
— Мне написал знакомый, с которым мы виделись в России однажды, он тоже был в Казахстане. Он и помог нам решить вопрос с деньгами. Этот знакомый остановился у местных русских, они прониклись нашими историями и предложили остановиться у них. Накормили, напоили чаем, подсказывали, как оформить документы и найти жилье. Мы им за это очень благодарны. Но решили их сильно не напрягать, и так как у нас была машина, переночевать в ней. Наши новые знакомые договорились с охранником одной парковки, где можно было безопасно оставить машину и там же переночевать. Правда, администратор этой парковки была не так доброжелательна. Сказала, что туалетом пользоваться нельзя и лучше нам вообще не выходить из машины. Мы уже думали уехать оттуда, но охранник сжалился. Дал нам ключи от туалета, разрешил остаться, только тихо, и так мы провели там ночь. А на следующий день уже нашли квартиру.
— Трудно было найти жилье?
— Свободных и приемлемых по цене квартир практически не было. Поэтому мы не выбирали долго и взяли первый свободный вариант. Нам досталась двухкомнатная квартира, очень простая, со старым ремонтом. В ней нет посуды, микроволновки, чайника. Только два дивана и постельное белье. Но стоит она 250 тысяч тенге, это где-то 32 тысячи рублей в месяц. Решили, что снимем это жилье на месяц, а дальше посмотрим. Если арендодатель снизит цену, то останемся здесь, если нет — будем искать что-то другое.
— А на что еще тратитесь? Много денег уходит?
— Самая большая трата на квартиру. Все остальное здесь намного дешевле, чем в России — продукты, одежда. Интернет только дороже, и, к сожалению, очень плохой и медленный.
— Как люди в целом?
— Как я уже сказал, в целом люди отзывчивые. Конечно, как и везде, находятся те, кто не очень рад тому, что происходит, но очень много тех, кто понимает нас и готов помогать.
— Планируете ли вы возвращаться в Россию?
— Конечно, хотелось бы. Изначально мы думали уехать где-то на месяц, но сейчас непонятно, как все может сложиться, поэтому еще думаем. Все равно собираемся приезжать на выходные и навещать семью, но далеких планов пока не строим.
Ранее NEFT дала интервью волонтера из Казахстана, которая рассказала, как в стране принимают русских.