От геолога в ГТИ до инженера в офисе: как строила карьеру нефтяница из Перми
Ушла с вахты ради семьи
NEFT познакомилась с девушкой-нефтяником из Перми, которая за восемь лет работы в отрасли успела поработать в геолого-технологических исследованиях (ГТИ), устроиться в компанию мечты, стать преподавателем в колледже и получить инженерную работу в офисе. Сейчас она в декрете, но готовится строить карьеру дальше, как только появится возможность.
В этом материале — полная история ее карьерного пути.
Первая работа
В 2016-м я закончила Пермский нефтяной колледж по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений». Уже через неделю после диплома устроилась на работу геологом ГТИ и поехала на первую вахту. Работу найти помогли знакомые, с которыми училась — дали электронную почту директора одной компании
Я отправила резюме и меня пригласили на собеседование. Сначала директор был в шоке, потому что пришла девочка-девочка, накрашенная, на каблуках. Но в ходе беседы оценил мои знания, а я убедила его, что мне не страшно работать в поле с одними мужчинами. На тот момент я была второй девочкой на всю контору.
Отправили на месторождение, куда везли на вертолете, и была только спутниковая связь, а еще стояла старая буровая 80-х годов. Вокруг лес, болота и куча москитов. В общем, сразу в омут с головой. Но я была в диком восторге от всего происходящего. Заказчик был не из крупных компаний, и требований жестких не было.
Работа была физически сложноватая. Несмотря на то что я была геологом, в мои обязанности входило быть и оператором ГТИ.Я помогала ребятам разматывать и сматывать кабели, устанавливать датчики и спутник, ходила за шламом и описывала его. Спецовка была грязнее, чем у помбура. Но я кайфовала от такой романтики.
Сложнее всего на этом этапе было разобраться с работой, особенно в технологии. Бурение в учебнике и бурение по факту слишком разное, казалось на тот момент. И, конечно, пугала неизвестность. Страшно было лететь в неизвестность с незнакомыми людьми.
Работала я в ХМАО. Платили около 40 тыс. рублей, пока был стажером, а потом примерно 80 тыс. Параллельно училась заочно на геофизика. Через 1,5 года уволилась, хотела завязать с вахтами. Да и карьерного роста особо нет, предел — начальник партии. Но получилось иначе.
Попала в компанию мечты
Меня пригласили на собеседование в одну из сервисных компаний большой четверки, и я не смогла отказаться — я мечтала попасть туда, еще когда училась в колледже, и нам рассказывали про возможность быть классным специалистом и возможностью работать по всему миру.
До этого я кучу раз отправляла резюме на всех возможных площадках. И спустя месяц после увольнения мне пришло письмо с приглашением на тестирование. Я настолько обрадовалась, что даже никому не сказала про это. На тестирование пришло примерно человек 25 — все парни и я. В следующий этап прошли только пятеро.
На следующий день были групповые игры на выявление лидерских качеств и собеседование с рекрутерами. Почти час мы общались как на общие, так и на технические темы. Решали задачи. Спустя неделю, мне позвонили и сказали, что берут на должность инженера телеметрии. Я думаю, меня взяли, потому что я была проактивной, а не сидела затаившись, объясняла свою точку зрения.
Мои новые обязанности были в чем-то схожи с работой в ГТИ. Ты также ты в ответе за датчики на буровой (только их гораздо меньше), следишь за всеми операциями при бурении. Добавилась ответственность за приборы телеметрии, за их программирование и работу. Зато подтянула английский, потому вся документация идет на нем. Занималась с репетитором два месяца, а потом уже подтягивала уровень прямо на работе
Все сложности были связаны с физической работой. Особенно зимой. Почти все оборудование партии ННБ — это зона ответственности телеметриста. А датчики тяжелые, провода тоже. Зимой еще все дубеет. В приборах зимой порты замерзают. И вот ищешь способы быстро и качественно сделать работу.
Но было легче за счет того, что в компании есть свои школы, где тебе все подробно рассказывают, а в работе постоянно поддерживают. Если возникала проблема, можно позвонить или написать более опытному коллеге из службы удаленного сопровождения.
Я проработала три года. Поездила по Югре, Ямалу и Пермскому краю. Мне очень нравилось, но я устала ездить. К тому же, муж тоже работает вахтами, и у нас они стали не совпадать. В декабре 2020-го решила уволиться и поискать работу дома. Пока искала, решила пойти преподавателями в нефтяной колледж, где училась.
Преподаватель
Сложно и страшно было только в первый день. Потому что нужно было правильно поставить себя перед студентами, с которыми у меня не особо большая разница в возрасте. Но дальше все было достаточно легко и интересно.Конечно, это совсем другая работа. Я вела два предмета: бурение и геофизику.
Здесь ты весь полученные опыт и знания пытаешься скомпоновать и рассказать так, чтоб студенты тебя поняли. В бурении я старалась находить современные картинки и видео, чтоб у ребят сформировалось правильное представление об этом процессе. Рассказывала про современные технологии.
С геофизикой чуть сложнее. У большей части студентов не было минимальных знаний даже по физике, приходилось объяснять все на пальцах. В этом мне помогал полевой опыт. Я постоянно рассказывала истории с полей и намекала, как важно получать знания, чтоб стать классным специалистом. В итоге общий язык с ребятами нашли.
Коллеги меня приняли тоже хорошо. Учитывая, что я сама там училась, большую часть преподавательского состава знала. При этом, ко мне относились с уважением, как человеку с опытом. С учениками мы тоже смогли найти общий язык и не возникало проблем.
Разумеется, потеряла в зарплате. С 120 тыс. рублей в месяц на прошлом месяце перешла на 300 рублей за пару — это примерно 25 тыс. рублей в месяц. Но проработала я там недолго — уже в марте 2021 меня приняли в дочку одной из крупнейших российских нефтяных компаний, офис которой располагается в Перми.
Должность инженера ГИС
Бросив вахты, я искала престижную работу в городе с хорошей зарплатой. В Перми таких компаний немного, и я пошла туда, где работаю сейчас. Чтобы туда попасть, нужно сильно постараться, так как берут только своих да наших. Тем не менее, узнала, что на сайте службы занятости у них выложены вакансии, и откликнулась.
Спустя время мне позвонили и пригласили на собеседование. Предложили должность инженера по интерпретации ГИС. Провели собеседование по Skype — спрашивали об опыте и личных качествах, все стандартною Затем мне прислали несколько по психологии, математике и так далее. И в итоге взяли на работу. Получать стала примерно 50 тыс. рублей в месяц
Эта работа стала следующим этапом после полевой. Это офис, другой график, другой ритм жизни и другие люди. Честно, мне стало тяжелее. В поле ты себя чувствуешь более свободным. В офисе люди более сложные, было трудно влиться в коллектив, хотя обычно проблем с общением не возникает.
Еще сложно было доказать свой уровень компетенции. Какие-то моменты я пыталась доказывать по полевому опыту, а люди без этого опыта спорили, основываясь на том, что всегда так делали. В теоретических знаниях у многих тоже есть пробелы, особенно в геофизике.
В общем, есть какое-то разочарование. Никакой программы обучения нет, нужно самому всех мучать и выяснять, зачем ты здесь и что делаешь. К тому же, я до сих пор не привыкла к пятидневке. Хотя сама я стала спокойнее. Решила, что если тебя особо слушать не хотят, то зачем распинаться и что-то доказывать. Нервы дороже.
Возможно, не будь у меня личной жизни, я бы не бросила вахты. Но, так как у меня были и есть серьезные отношения, то пришлось чем-то жертвовать. Тем не менее, я не думаю, что это мой пик. Я бы хотела занимать руководящую должность. Но пока думаю, хочу я всю жизнь посвятить нефтянке или все-таки лучше сменить профиль.
Чтобы расти, получаю магистерскую программу, сейчас уже заканчиваю. Буду стремиться расти в вертикальном смысле. Получать категорию, оптимизировать свою работу и показывать, что смогу быть хорошим руководителем