«Британцы на шаг впереди»: нефтяник из России — о своей работе в Британии
Чем английский нефтяник отличается от русского
Павлу 32 года. Живет он на юге России, а работает на севере — в Югре. Ранее, во время своей работы в Schlumberger, он отправлялся и на зарубежные проекты, в том числе, на буровую платформу в Великобританию. Об опыте работы в этой стране он рассказал NEFT.
Иностранные проекты начались с Schlumberger
Моя карьера в нефтянке началась в 2012-м. До этого были стажировки в капитальном ремонте скважин во время учебы. После окончания Кубанского политехнического университета работал на нефтеперерабатывающем заводе слесарем, а в 2013-м попал в Schlumberger оператором.
В 2014-м я работал на платформе на Сахалине, и Великобритания стала первой моей зарубежной командировкой. До этого я был в США по Work& Travel, но работал не в нефтянке. Отправить меня решили от компании: тогда международный обмен был очень активный. Я нисколько не сомневался, когда такое предложение поступило.
Но сначала меня отправили проходить обучающий курс в Тюмени, где был учебный центр компании. А после этого мы поехали в школу в пригород Парижа, где я подтянул английский и прошел более глубокую техническую подготовку. Перед отправкой руководитель даже встретился со мной, чтобы убедиться, что моих знаний языка хватает для понимания основных задач. Так я уехал в Великобританию.
Море влияло на работу
В командировке я пробыл 1,5 месяца. Я попал на буровую платформу, работал полевым оператором. Смена начиналась в восемь утра, сначала завтрак, потом планерка с руководителем проекта. Так как мы были подрядной компанией, то отвечали только за наше оборудование, проводили комплекс по испытанию скважин.
Потом отбирали пробы, собирали данные и так далее — рутинная работа в течение нескольких недель. Каких-то особенностей распорядка не было, влияла на него только погода в море. А в остальном все, как в России: меняется локация, но платформа остается платформой.
Работают одни местные
Не так уж много иностранцев работает на британских буровых, в нашей команде помимо меня был только парень из Норвегии. В основном, это англичане и шотландцы. В работе они не сильно отличаются от нас, кроме одной вещи — более ответственного отношения к безопасности.
В любом случае, местные работники были открыты ко мне, всегда помогали и не смотрели косо. Мне, к сожалению, не довелось познакомиться с культурой Великобритании или сходить куда-то вне буровой: три дня тренингов — и ты летишь на платформу, времени гулять нет.
Да и дружеских отношений завести не вышло. Все потому, что я тогда был самым неопытным и с самым плохим английским среди всех коллег. Знакомства завел уже на других проектах, обменивался опытом. В любом случае, компания всегда поощряла любой международный обмен.
Британская нефтянка технологичнее
Если сравнивать, например, работу Schlumberger в России и в Великобритании, то на 2014 год это был одинаковый уровень. Наше подразделение пользовалось теми же передовыми разработками. Но когда я поработал на российских заказчиков в России, почувствовал разницу. Британцы на шаг впереди в любом случае.
У них и современное оборудование, и современные методы добычи, и перспективы добычи на скважине закладываются на более долгий период. По моему опыту, у нас хотели здесь и сейчас добыть, а дальше без разницы. В Британии же все планировалось на годы.
Есть и разница в отношении начальства в иностранных компаний и российских. Как мне показалось, там оно больше на стороне рабочих, руководители стараются обеспечить всем нужным инструментом, спецодеждой, ставить реальные сроки и графики.
Быт
После Британии я на многих платформах бывал, в том числе, на буровых корейского и китайского производства. И все примерно одинаково, играет роль только год сборки. В Великобритании я работал на современной платформе, произведенной в 2010-х, а после приходилось бывать и на китайской установке 1980-х, которую просто модернизировали.
На 2014 год британская буровая — очень современная. Высокая безопасность, разливы не допускаются. Уже была введена электронная система нарядов и допусков. У нас она тогда только зарождалась, да и сейчас внедряется с трудом.
Прибавка была небольшой
Работали мы на российских контрактах и зарплату получали в рублях, так что она не сильно отличалась от моего дохода в России. Разве что платили командировочные — по 1,5 тыс. рублей за каждый день пребывания. Естественно, все расходы покрывала компания, так что там я не тратился.
Поездка прибавила мне уверенности. Понял, что работа у нас универсальная, и я могу везде работать эффективно. Уже не боялся новых проектов и стал брать на себя больше ответственности. К тому же, с опытом пришла поддержка от коллег и руководства.