Как устроена учеба нефтяников в Норвегии: личный опыт инженера из «Газпрома»
Все сложнее, но качественнее
Денис Шатилов работает в «Газпром промгазе» ведущим инженером по вопросам трубопроводов и газораспределения в регионах. Сейчас ему 26 лет, и он живет в Москве. Но до выхода на работу он целый год учился на нефтегазовом направлении в Норвегии и привез оттуда море впечатлений.
О том, почему это время стало для него самым ярким и как устроены учеба и работа в Норвегии, Денис рассказал NEFT.
Тяжелая учеба
Когда пришло время поступать в вуз, я попал на программу двух дипломов в РГУ им. И. М. Губкина. Последний год там нужно было учиться в Университете Ставангера на освоении морских нефтегазовых месторождений.
Учеба там во многом отличается от наших вузов. Пар было мало, и они были исключительно по профессии. Не было лишних предметов, как это бывает у нас. И больше времени уделяется на самообучение. Так все устроено, что идут почти одни лекции, и нужно готовить домашнее задание, а семинаров не так много.
Зачетов, как у нас в России, тоже нет. Только экзамены — очень строгие. Идут четыре часа, с собой ты приносишь только ручку и паспорт. Очень много наблюдателей, поэтому списать почти невозможно. А если не сдашь, то через несколько месяцев будет пересдача, и она еще сложнее, чем экзамен. Так что лучше все сдавать сразу.
Но и норвежские студенты более целеустремленные. Ближе к сессии все библиотеки забиты. И это, кстати, характерно, что все готовятся в библиотеках, потому что там для диплома, например, нет такого понятия как процент плагиата — нужно стремиться с 100% оригинальности. У меня было всего 6% заимствований, и мне преподаватель сделала замечание.
Студенты учатся днями и ночами, пишут статьи, дипломы и научные работы сами. Такого, как у нас, чтобы заказать готовую работу, там нет. Нужно по-настоящему все делать самому.
Стажировка у норвежских нефтяников
Помимо экзаменов и лекций мы делали два больших проекта, где нужно работать с компьютерами и софтом. Можно самому выбрать тему проекта, а можно взять готовую у одной из компаний. Я выбрал второй вариант, так как это в будущем дает шанс устроиться туда.
Эта стажировка не оплачивалась и была нужна для написания итогового диплома. Я работал с норвежскими стандартами и проводил расчеты в их программе, которую они тестировали тогда.
Там я успел разглядеть, как устроена местная нефтянка — и она развита лучше раз в сто. Если сравнивать нас, то это как черное и белое. Мне кажется, подход там более человеческий. Если у нас что-то случается, то все думают, на кого вину повесить и денег сэкономить. А у них — как коллективно решить проблему.
Сами условия на буровых тоже классные. Всегда оплачивают переработки и внештатные ситуации, платят хорошие пособия. На месторождениях нет грязи — все чистое и новое. Неисправную технику к работам не допустят.
Как норвежцы находят друзей
Работники тоже соответствуют условиям. Это очень усидчивые и трудолюбивые ребята, которые не будут засиживаться на обеде. Сделали положенный им перерыв — и дальше идут работать. Менталитет такой, все в это упирается. У нас люди относятся ко многому наплевательски, и из этого остальное произрастает.
Но есть общее. Ставангер — небольшой город, и 95% населения трудятся в отрасли. И практически все они попали на эту работу по связям. Для меня это было откровением, не думал, что и там связи играют такую важную роль. Поэтому для себя сделал вывод, что нужно развивать навыки общения. Можно знать меньше в пять раз, но уметь красиво говорить и найти работу. А если много знать, но быть скучным, могут не взять.
Норвежцы относятся к иностранцам холодно, только спустя время начинают раскрываться. Они вообще не сильно общительные. Вот считается, что россияне угрюмые, а норвежцы, возможно, чуть более открытые в плане устоев, но по общению похожи на нас.
Они придумали специально проводить кружки по интересам, чтобы больше социализироваться: политические, садоводческие или любителей собак, например. Эти все встречи нужны для того, чтобы люди между собой знакомились
«Лучшее время в моей жизни»
Я был там ровно год, и этот год сильно отличался от всего, чтобы было до и после. Все было новое: поездки, увлечения, события. Я понял, что пожить не в России — это полезный опыт для саморазвития. Понимаешь, что мир не ограничивается нашей страной. То, что видим мы — это только одна сторона медали
Пока что это лучшее время в моей жизни. И я, конечно, искал возможность вернуться. Но в 2020-м начался ковид, а потом — спецоперация. И вернуться стало сложно.