От вышкомонтажника до ведущего инженера и обратно: карьерный путь нефтяника из ХМАО
Как северянин потерял все, но выбрался из ямы и наладил жизнь снова
Денис Хлебников работает в нефтянке с 2005 года. Он прошел путь от вышкомонтажника до ведущего инженера по бурению, успел создать успешный бизнес, потерять его и в пух и прах рассориться с «Лукойлом». А теперь готовится уйти из нефтянки ради детей.
Нефтяник рассказал NEFT о своем карьерном пути, конфликтах и отчаянии, которые привели его к созданию своего медиапроекта.
Пошел в нефтянку по совету отца
В 2005-м, когда мне было 22 года, я приехал в Когалым познакомиться с отцом. Там же на перроне он спросил меня: «Работать хочешь? Но учти, работа трудная». Я согласился. До этого я работал в Якутске на мебельной фабрике «Виктория», платили тогда около 6 тыс. рублей в месяц. В Когалыме устроился в вышкомонтажный цех буровой компании «Евразия». Первые два года работал вышкомонтажником, набирался опыта.
Все еще помню это чувство, когда я, стоя у банкомата, получил первую зарплату — 36 тыс. рублей. Это в шесть раз больше моей зарплаты в Якутске. Я стоял завороженный от таких денег.
Тогда я не понимал, но сейчас вижу, что моей главной проблемой в то время было то, что в первые годы работы я не хотел думать. Просто выполнял задания, которые давали, не задавая вопросов. Проработав два года я понял, что работаю на станке, но знаю только, где крутить гайки. Теперь понимаю: главный навык — это научиться изучать и думать.
Через два года я встретил человека, который дал мне несколько советов. Первый — нужно получить высшее. Выбор пал на универсальную специальность: инженер, факультет разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. С такой специализацией можно работать практически в любой сфере нефтянки. Второй совет был как раз «учиться думать».
В 2007-м меня забрали в офис. Я проработал в отделе организации оплаты труда два года. И это было очень полезно, так как я изучил компьютерную грамотность, научился делать официальные письма, научился работать в программах Microsoft Office. А потом получил первую ИТРовскую должность.
Стал прорабом и загорелся работой
После получения диплома я попал на должность производителя работ — в простонародье, прораба. Позиция была интересная, потому что увеличились и количество обязанностей, и круг знакомств. Появилась возможность общаться не только с работягами, но и с вышестоящим руководством и другими интересными людьми.
Там для меня авторитетом обладали только два человека. Были и те, кто просто плыл по течению без инициатив. И, конечно, были самодуры, но даже у них я брал для себя что-то полезное.
Появились подчиненные. Я хотел быть для всех хорошим тогда. Но когда начали гореть сроки, и ко мне появились претензии у начальства, я понял, что совершил ошибку — был слишком мягким руководителем. И далее я таких ошибок уже не делал.
Но появилась другая проблема — я расслабился: мол, теперь я ИТР, всего добился. Только через год понял, что мне этого недостаточно. Поставил перед собой четкую цель — вывести свою бригаду в лидеры. Два года мы занимали высокие места в соревнованиях «Лучший по профессии». А еще с напарником решили улучшить бытовые условия в бригаде, продавали металлолом и покупали на вырученные деньги все: от инструмента до чайников.
В 2011 году меня поставили старшим прорабом, а еще через год пригласили на должность замначальника вышкомонтажного цеха. А уже в 2014-м я попал в «Лукойл», в отдел бурения. И начался новый этап: и повышение, и школа в одном лице.
«Лукойл» и разочарование в работе
Я, понятно, переживал сначала: все-таки у меня совсем не было практики, только теория. Но меня успокоили: «С буровым инструментом встречался при монтаже? Работал? Значит, знаешь. А остальное быстро подтянешь». Меня поставили ведущим инженером бурения по направлению забурки боковых стволов.
Я учился всему на ходу. Очень помогали в этом специалисты с большой буквы «С» из подрядных организаций, которые я курировал. Я набрался у них опыта и через 1,5 года уже участвовал в ликвидации аварий, инцидентов на скважинах, решал все проблемы, хотя и не работал непосредственно на роторной площадке.
Сначала мне все было интересно, я включил свой режим изучения. К тому же, было много работы с договорами, документами. Но когда я все познал, то заскучал. Это монотонная, однообразная работа.
Я чувствовал, что работа меня портила. Я буквально зажрался — весил тогда под 120 кг. Жил от пятницы до пятницы: сауны, пьянки, одни и те же люди и разговоры. С трудом, но я слез с этого крючка. Уже тогда я понял, что выгорел.
Но пытался улучшать работу. Однажды мы с ведущим геологом согласно данным ГИС решили проявить инициативу: удлинить горизонтальный ствол (ЗБС) и количество муфт ГРП в хвостовик на бурении двух стволов. Привлекли специалистов из других подразделений для проработки всех вопросов. Честь отправить программу работ в управление выпала мне. Очень скоро мне позвонили и сказали: «Ты че самый умный? Нет? Ну вот сиди и не [выеживайся]». После этого эта работа превратилась в рутину.
Потом произошел инцидент на работе в 2020-м, который все изменил. Не буду вдаваться в подробности, но своими действиями пошел наперекор руководству. Весь коллектив по щелчку пальца руководства изменился в общении. Я понял, что в «Лукойле» мне ловить нечего. Уволился.
В Когалыме я прожил почти 17 лет тогда, но оставаться больше не мог. Мне «поставили флажок» — это такое устное указание управлению корпоративной безопасности (местного феодала) не выдавать пропуск на месторождения. Мои бывшие коллеги при встрече делали вид, что не замечают. Сейчас это смешно, сочувствую таким людям из-за отсутствия своего «Я». Но, конечно, такими были не все. Очень много хороших специалистов там работают, с которыми периодически общаемся.
Свой бизнес и депрессия
Еще до увольнения я запустил свое дело. Условия в отношении меня ужесточились, нужно было искать выход. Занялся овощным бизнесом, и все шло хорошо некоторое время. Но потом попал на недобросовестного подрядчика ООО «СП Душа долины» и потерял деньги, еще и должен остался.
Справедливости пытался добиться до 2021 года, потратился на адвокатов. Но махнул рукой: понял, что больше денег потеряю. Поймал жесткий депресняк. Деньги заканчивались, я сидел и думал, как дальше быть и что делать. Привык жить в комфорте, будучи ведущим инженером. А тут все исчезло.
Как-то раз сын открыл холодильник и спросил: «Пап, у нас что, кушать нечего?» И в тот момент меня прямо внутри всего скрутило. Мне ведь предлагали разную работу, но я отказывался, хотел быть начальником снова. А после этого случая сказал себе, что сейчас пойду на любую работу, чтобы с уверенностью смотреть в глаза своей семье. Не используя старые связи, решил все начать сначала.
Поехал в Нефтеюганск, потому что Когалым в плане нефтянки для меня закрыт. Снова пошел в вышкостроение, нашел компанию, но попал на недобросовестную. За два месяца работы выплатили меньше, чем договаривались, и я снова ушел. Нашел себя в компании «Нафтагаз».
Пересмотрел свои взгляды на жизнь
Снова стал прорабом, платили мне отлично. Я радовался, что смог выбраться из этой ямы. Привел свое тело снова в состояние 18 лет и пересмотрел свои взгляды на жизнь — нельзя ныть и унывать. Те же правила стал вводить в своих бригадах, и работа наладилась.
На данный момент я уже два месяца работаю на одну из крупнейших нефтяных компаний региона начальником вышкомонтажного цеха. Условия прекрасные, компания просто отличная. Мне предлагали переезд в Лянтор на лучшее место, но я отказался. Потому что теперь хочу уехать с севера. Пора выбираться отсюда, чтобы мои дети жили на «большой земле».
Когда мы в Москве бываем, по ним сразу видно — провинциалы. Боятся метро, людей вокруг. Я решил поработать еще какое-то время и увезти их. Зарабатывать планирую на своем проекте: буду консультировать, трудоустраивать желающих, помогать молодым ребятам и коллегам по нефтянке. 30 людям уже помог бесплатно, но это занимает много времени, поэтому и перехожу в коммерческий режим. Как бы ни было тяжело, нельзя опускать руки.