От оператора по добыче до начальника департамента: как строил карьеру нефтяник из Пойковского
Со временем осознал всю прелесть вахт и тоскливость северных городов
Иван — нефтяник с 17-летним стажем. Начинал он карьеру в Югре оператором, дорос до директора департамента промышленной безопасности, а потом ушел на должность пониже, зато вахтами.
Как Иван строил карьеру, какая книга помогла ему стать хорошим руководителем и почему он всегда голосует за вахтовый метод — в нашем материале.
Начал работать с оператора добычи
Я вырос в Пойковском, это такой поселок в Югре. Учиться пошел на нефтяника в Тюменский нефтегазовый университет, закончил факультет разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений. Уже на третьем курсе во время практики стал продлевать контракт, чтобы поработать все лето с «Юганскнефтегазом» — у нас в поселке как раз был цех.
Каждую практику я проходил там, и даже в дипломе моим наставником был начальник цеха. Поэтому после окончания универа я устроился туда, к уже знакомым мне людям. Замечу, что во время практики я каждый день ездил на месторождения, а не сидел и перебирал бумажки. Задавал вопросы, и меня обучали, рассказывали где, что и как.
Так я стал оператором добычи четвертого разряда. Когда пришел работать, для меня ничего не было сложного и пугающего, потому что я уже все это прошел на практике. Все окружающие понимали, что я готов обучаться. Я и сам был готов: пришел и сказал, мол, надо меня натаскивать.
Моим первым наставником был оператор, которого мы в коллективе называли Гошей. Мы с ним работали в паре, и он каждый день рассказывал мне об азах профессии. За месяца четыре он натаскал меня уже работать самостоятельно. Мне было примерно 25 лет, и на этой позиции я трудился два года. А потом мне предложили перейти на специалиста по промышленной безопасности и охране труда (ПБ и ОТ).
Специалист по охране труда
Мне несколько раз предлагали пойти геологом. Все из-за правила компании, что через год ты должен пойти выше. Но я отказывался — считал, что мне пока не хватает знаний, еще не понюхал нефть, не потягал железо. А тут у нас в цеху замаячило вакантное место специалиста по охране труда. Моему предшественнику предложили перейти в другой цех на должность ведущего. Он потихоньку обучил меня и передал дела.
Так я получил первую ИТРовскую позицию. Обязанности были все новые, и ответственности стало много. Поэтому я постоянно учился. Меня отправляли на курсы, но и сам я проявлял инициативу: если что не знал, звонил специалистам в соседние цеха. И мне помогали.
В то время из каждого дебила делали человека. Поддержка была на всех уровнях: от непосредственного руководителя до начальников объединений, которым я мог позвонить напрямую и не получить отказ. В компании была такая политика, и благодаря ей я получил колоссальный опыт. Все-таки, это бывший ЮКОС.
Мне нужно было контролировать все, что касалось безопасного производства в моем цеху, готовить операторов на повышение разряда, следить за проведением инструктажей. Это была пятидневка с восьми утра до шести вечера.
Самым сложным в то время для меня было найти подход к людям. Все разные, но объяснять нужно всем так, чтобы понял каждый. Это тренирует навык управления. Но надо тут подчеркнуть, что коллектив там был очень слаженный, нужно было не создавать систему, а просто не ломать ее. Это тоже влияние ЮКОСа — компания перестала существовать, а система работала. Специалистом по ОТ я проработал три года.
Переехал на Ямал
Однажды мне позвонил человек, который когда-то работал в моем цехе. Видимо, меня ему порекомендовали как хорошего специалиста. Он был начальником управления добычи в «Пурнефтегазе», а компания на тот момент полностью перестраивала свою работу.
Он мне предложил должность ведущего специалиста с переездом в Губкинский, дал слово, что даст мне и моей на тот момент супруге квартиру, а также решит вопрос с переводом моего займа на квартиру в Нефтеюганске, который выдал мне «Юганскнефтегаз», на счет «Пурнефтегаза». И слово он сдержал.
Так я переехал на должность ведущего специалиста. А через полгода стал уже начальником сектора промышленной безопасности, так как показал отличный результат, наведя порядок в своих цехах на позиции ведущего. Мне нужно было обеспечивать безопасность на всех вверенных объектах и работать с подрядчиками. На этой должности проработал примерно два года.
Помогла хорошая книга
В каждом цеху у меня был специалист по охране труда, я стал их часто собирать и объяснять, как мы будем работать и что для этого нужно. Здесь у меня начались проблемы с персоналом, приходилось работать над собой. Я пытался подчиненным объяснять, но не всегда удавалось мне ясно доносить свою мысль. К тому же, я всегда был довольно прямолинеен, не соблюдал рамки и поэтому иногда получал замечания даже на совещаниях.
За помощью я обратился к своему товарищу из отдела кадров, мол, так и так, что делать? Он мне посоветовал книгу «Управлять или подчиняться» Михаила Литвака. Я почитал ее и очень много оттуда взял в итоге классных штучек, которые начал применять со своими подчиненными. И тогда качество работы начало расти. Я понял простую истину: выполнение задачи на 90% зависит от того, насколько доходчиво ее поставить.
Изменилось и мое отношение к работе. На этой должности я научился докапываться до первопричины всех событий. Понял, что просто так ничего не бывает. Например, сломал человек руку, а я иду и понимаю, что он он не долбил лед на площадке, не подготовил свое рабочее место, и в результате поскользнулся и получил травму. А не сделал он этого, потому что в правилах этого и не сказано. Соответственно, нужно пересмотреть инструкцию и добавить данный пункт. Так я стал совершенствовать систему.
Отправили рулить экологами
Увидев, что и тут у меня все получается, начальник решил направить меня в отдел экологии, потому что там были проблемы, а руководители не могли все наладить и через полгода бежали с должности. Меня поставили перед фактом, но я не был особо против.
Там я получил должность главного специалиста отдела по экологической безопасности. Работы было огромное количество, но потихоньку мы все начали налаживать. Продержался я на позиции больше года, но всплыла другая проблема — меня начал съедать север. Эти тоскливые северные города, знаете…
А тут мой начальник, который и пригласил меня когда-то работать сюда, перешел в другую компанию и позвал с собой. Нужно было вахтами летать в поселок Варандей. Я и согласился: давно хотел поработать вахтовым методом. К тому же, хотя я и пошел на понижение — на ведущего специалиста — зарплату обещали больше.
Начал летать вахтами в Варандей, а жил в Югре. И знаете, понравилось мне это просто катастрофически! Единственное напрягало: прилетал с работы на севере снова на север. И тогда я принял решение переехать в Тюмень.
Страх полетов заставил вернуться
Собирались мы долго — около двух лет. Я все работал вахтами, но тут у меня проснулся страх полетов. Летали мы на старых советских самолетах, нас страшно трясло всю дорогу, и тревога начала меня точить. А тут опять новое предложение, и снова от того же бывшего начальника — нужно было работать директором департамента промбезопасности в одной из югорских компаний. И снова пятидневка.
А надо понимать, что предложение поступило ровно в тот момент, когда я последнюю сумку с вещами застегивал, чтобы уехать, наконец, с севера. В общем, взял время подумать. И вот, в следующий раз начальник набрал мне, когда я только вышел из самолета после страшной тряски. И я принял его предложение. Мы с женой снова поехали в Югру, теперь уже в Ханты-Мансийск.
Я стал первым человеком по промышленной безопасности в компании и подчинялся только главному инженеру. Специфика работы отличалась: нужно было работать с инспекциями, МЧС, прокуратурой и другими госорганами. Если вкратце: много бумажной работы и огромная ответственность.
Когда я работаю по пятидневке, постоянно задерживаюсь на работе, толком не отдыхаю в отпуске… В общем, там мы развелись с супругой. Я остался один и понял, что устал. Зарплата была хорошая, вопросов нет. Это меня и привлекло. Но я все равно решил уйти. И, наконец, переехал в Тюмень с концами.
Влюбился в вахтовую жизнь
В то время я в Тюмени снимал квартиру. Была финансовая подушка, и я месяц просто отдыхал. На меня вышел представитель одной из крупнейших нефтегазовых компаний страны и предложил работу — снова пятидневку. Я ответил: «Не-не-не, не хочу». Меня поняли, но сказали, что вахтовых вакансий пока нет.
Но мое резюме передали в другое подразделение, и уже на следующий день мне позвонили и предложили вахту на Ямале. Оценив резюме, там даже собеседование особо проводить не стали. Так через месяц я стал работать. Это было в 2016 году, и я так и работаю в структурах этой компании.
Сейчас я главный специалист по производственной безопасности. Но есть и силы, и желание идти выше. Сейчас из-за экономической ситуации несколько объектов, куда я должен был перейти с повышением, заморозили, но перспективы карьерного роста есть.
Конечно, я не жалею, что так сложилось. Более того, летом мне звонили и предлагали работу в одном из самых больших городов страны, но на постоянку. Я даже прошел собеседование, но отказался, потому что уже не хочу так работать. Вахта — лучший график, как по мне.