Все деньги со штрафов за нарушения ПДД останутся в ХМАО

Ранее 75% денег со штрафов оставались в регионе, а 25% поступали в федеральный бюджет  /  Фото: tawatchai07 / freepik

В 2025 году выплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения, вынесенные в Югре судами и местными органами власти, полностью направят в бюджет региона. Соответствующий законопроект подготовил департамент финансов округа. Документ находится в распоряжении NEFT.

Ранее 75% денег со штрафов оставались в регионе, а 25% поступали в федеральный бюджет. После изменений в Бюджетный кодекс РФ (закон No 84-ФЗ) весь объем этих поступлений будет оставаться в казне регионов. Сейчас правительство ХМАО собирается внести изменения в региональный закон, чтобы привести его в соответствие с новой нормой.

Нововведение касается разных видов санкций. К ним относятся штрафы, вынесенные мировыми судьями, комиссиями по делам несовершеннолетних и должностными лицами органов исполнительной власти (например, за нарушения в сфере пассажирских перевозок).

Изменения не затрагивают штрафы, которые выписывают сотрудники ГИБДД МВД России. Средства по-прежнему делятся между региональным и федеральным бюджетами. Постановление вступит в силу после подписания губернатором Югры Русланом Кухаруком. Новая инициатива укрепит доходную часть бюджета округа.

Ранее NEFT рассказывала, что за полгода водители из Сургутского района за полгода собрали 42 млн рублей штрафов. Часто их наказывали за езду без прав.

Александр Виноградов

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион