Переехавшую в Австралию уроженку ХМАО шокировали местные порядки
Источник: Служба новостей NEFT
Жительница Сургута (ХМАО) Анастасия кардинально поменяла свою жизнь и переехала в Австралию. Но местные порядки и законы ее шокировали, а некоторые продолжают удивлять даже спустя год, пишет «Вестник Сургутского района».
Одним из главных удивлений стало правило о том, что политические выборы в Австралии — это не только право, но и обязанность. Тех, кто не участвует в голосовании, наказывают штрафом.
Госномера на машину в Австралии можно заказать любые, ограничений в плане сочетаний букв и цифр нет. Регистрационный знак может быть блестящим или разноцветным. А права выдают с 16 лет, и даже школьники ездят на занятия на авто.
Что касается школы, тут тоже свои порядки. Во-первых, дети учатся не 11, а 12 лет. Оценок учителя не ставят, и ребенок сам может выбрать, какие предметы изучать. Обязательным является только урок по плаванию. Все жители Австралии должны уметь плавать, поскольку страна стоит на океане.
«Учебников никаких нет, только планшеты и ноутбуки. Никто не пишет от руки, все печатают. Оценок тоже нет, текущую успеваемость не узнать и ее не проверяют. Просто ты всегда «Молодец!», потому что ты учишься! Оценки только за экзамены – а их проводят всего два раза за четверть. За день до экзамена всегда дается официально 1 выходной на подготовку», – рассказала Анастасия.
Югорчанку также удивило на «зеленом континенте» отношение к детям. Им во всех торговых центрах и магазинах положены бесплатные фрукты и овощи.
Но самый необычный факт, к которому тяжело привыкнуть приезжим, — отсутствие кофе после полудня. Австралийцы его варят и пьют строго до обеда, после 11:00 все кофейни закрыты и кофе купить невозможно.
Ранее NEFT писала, что посетивший Китай турист из Югры отметил большое количество в стране вывесок на русском языке. Особенно удивила путешественника символика партии «Единая России», часто встречающая на китайских магазинах и ресторанах.