Экспедиция «Реки России. Запад — Восток» добралась до Ханты-Мансийска

Фото: телеграм-канал «Югра Z Официально»

В Ханты-Мансийск прибыла экспедиция Русского географического общества «Реки России. Запад – Восток». Югра стала конечной точкой пути, общая протяженность которого составила 848 километров. О встрече участников проекта рассказали в пресс-службе правительства ХМАО.

Исследовательский проект «Реки России. Запад – Восток» реализуется Ульяновским областным отделением Русского географического общества. Он направлен на изучение живописных водных артерий России. Проект разделен на два этапа. Первая часть путешествия стартовала в 2023 году. Тогда исследователи прошли 789 километров от Екатеринбурга (Свердловская область) по рекам Чусовая и Кама через Пермь до Ульяновска.

Фото: телеграм-канал «Югра Z Официально»

Маршрут второго этапа был проложен по Западной Сибири — региону с уникальной природой и важными водными ресурсами. Он стартовал 17 июля 2025 года в Тюменской области и завершился сегодня, 28 июля, в Югре. Экспедиторы прошли 848 километров.

Фото: телеграм-канал «Югра Z Официально»

«В экспедиции использовались современные гребные суда: одноместные и двухместные каяки, а также спортивный катамаран «Арктика-600». Участники тщательно исследовали каждый километр маршрута, познакомились с реками Югры», — уточнили в пресс-службе окружного правительства.

Фото: телеграм-канал «Югра Z Официально»

Отметим, что по территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры протекает около 30 000 больших и малых рек. Водный туризм — это одно из самых актуальных и перспективных направлений в регионе. Популярным туристическим местом, среди прочих, является слияние Оби и Иртыша у Ханты-Мансийска. Здесь расположена единственная в России плавучая часовня, возле которой экскурсионные теплоходы проводят обряд омовения рук святой водой.

Ранее NEFT писала, что в Югре глава Белоярского района Сергей Маненков и депутат окружной думы Андрей Осадчук приняли участие в экспедиции «Маршрут Победы», разработанной главой местного отделения Русского географического общества Дмитрием Сотниковым. Вместе с другими участниками они сплавились по реке Казым, расположенной в Арктической зоне ХМАО.

Евгения Заузанова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион