В ХМАО закрыли дело бизнесмена, обвиненного в махинациях с деньгами нацпроекта

Уголовное дело о хищениях почти 2,6 млн рублей бюджетных денег при реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» закрыто по истечению срока давности  /  Фото: пресс-служба областного суда

Суд закрыл уголовное дело бизнесмена из Дагестана Арсена Устарханова, против которого было возбуждено уголовное дело о махинациях во время благоустройства поселка Белый Яр в Сургутском районе (ХМАО). Его обвинили в хищении почти 2,6 млн рублей бюджетных денег при реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Рассмотрение уголовного дела затянулось на несколько лет. В итоге предпринимателя признали виновным в причинении ущерба путем обмана, но прекратили дело в связи с истечением сроков давности, передает корреспондент NEFT со ссылкой на решение суда.

В апреле 2019 года поселковая мэрия заключила с Устархановым контракт на 9,2 млн рублей. Бизнесмен должен был на эти средства обустроить детскую площадку на улице Есенина, отремонтировать в ее районе проезды, установить скамейки, урны, видеокамеры и озеленить территорию. Проверка районной контрольно-счетной палаты обнаружила, что средства на благоустройство были освоены не полностью. 

Устарханова обвинили в хищении и возбудили уголовное дело о мошенничестве. В отчетах о выполненных работах, которые он предоставлял мэрии, следователи нашли фальсификации. Дело поступило в районный суд в ноябре 2022 года. Судебные заседания постоянно откладывались из-за неявки свидетелей, болезни подсудимого и других причин. За это время мэрия Белого Яра смогла взыскать с бизнесмена через арбитражный суд 3,3 млн рублей за нанесенный ущерб. 

Во время уголовного процесса дело Устарханова переквалифицировали. Суд решил, что хищений бюджетных средств не было. Бизнесмену заменили статью с 159 УК РФ (мошенничество) на более мягкую 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана) и признали его по ней виновным. В то же время суд закрыл уголовное дело в связи с истечением сроков давности. Для статьи о причинении ущерба путем обмана она составляет шесть лет с момента совершения преступления.

Сейчас Устарханов продолжает заниматься бизнесом. Основной вид его деятельности — цветоводство. Он активно работает по господрядам. Согласно системе «Контур.Фокус», за год предприниматель заключил пять контрактов с бюджетными учреждениями на озеленение территорий и обустройство цветников в Сургуте, Ханты-Мансийске и Муравленко (ЯНАО). Общая их сумма — 42 млн рублей. 

Ранее NEFT рассказывала, как в судебном приговоре бывшему лесничему-взяточнику из ХМАО нашли несколько лишних преступлений. Дело отправили на пересмотр.

Александр Виноградов

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион