Власти ХМАО планируют многомиллиардную реформу в сфере ЖКХ. Разбор
Источник: Служба новостей NEFT
Власти Югры разработали пятилетнюю программу развития жилищно-коммунального комплекса и энергетики стоимостью почти 68 млрд рублей. К 2030 году планируется повысить качество коммунальных услуг в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения для 260 тыс. жителей региона.
Программа рассчитана на 2026–2030 годы и включает пять направлений: строительство и реконструкцию объектов, поддержку инвестиций в коммунальную сферу, развитие энергетики, повышение энергоэффективности и содействие жилищному строительству. Ответственным исполнителем назначен департамент ЖКХ и энергетики Югры. Какие изменения планируются в округе — в материале NEFT.
Что построят
До 2030 года в 12 муниципалитетах округа планируется построить и модернизировать 26 объектов водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. В список вошли Сургут, Ханты-Мансийск, Когалым, Нефтеюганск, Югорск, а также Белоярский, Березовский и другие районы.
Среди значимых проектов — строительство котельной в поселке Юность (Сургут), канализационных очистных сооружений в Сургутском районе (поселок Федоровский) и селе Полноват (Белоярский район). Их собираются возвести до конца 2027 года. Также в планах реконструкция тепломагистралей в Сургуте. Всего на реализацию всех этих проектов предусмотрено более 6,1 млрд рублей из окружного, местных и внебюджетных источников.
Тепло и вода — для парка инноваций
Отдельный блок программы посвящен обеспечению инновационного центра «Юнити Парк» в Сургуте. На строительство сетей теплоснабжения и водоотведения протяженностью более 14 км выделят еще 434 млн рублей. Проект рассчитан до 2026 года. Он обеспечит будущий центр надежными коммунальными ресурсами.
Ранее NEFT уже писала о решении правительства Югры направить на развитие инфраструктуры «Юнити Парка» 4,4 млрд рублей. До конца 2025 года планируется завершить строительство сетей тепло-, электро-, газо- и водоснабжения, водоотведения, ливневой канализации, возвести магистральную дорогу и благоустроить участок набережной протоки Кривуля. Также предусмотрено строительство дороги протяженностью более 1,3 км, которая соединит улицы 3, 16, 18 «ЮР» и Энгельса.
Всего в планах строительство трех крупных объектов парка: университетского корпуса на 2 тыс. студентов с многоуровневым паркингом, технопарка на 1,6 тыс. рабочих мест и научного центра в деревне Шапша. Это обойдется бюджету в 17,7 млрд рублей.
Новые подходы и экономная энергетика
В новой программе власти делают ставку на снижение энергоемкости. Если сейчас на 1 млн рублей валового регионального продукта уходит 19,7 тонны условного топлива (это стандартная единица, по которой измеряется потребление энергии), то к 2030 году она должна составить 16,8 тонны. Это означает более экономное использование тепла, воды и электроэнергии при сохранении того же объема производства и услуг.
Отдельный акцент сделан на использование современных материалов при ремонте и строительстве коммунальных сетей. В программе закреплено, что не менее 91% труб при капитальном ремонте будут из композитных материалов. Их отличает высокая прочность, стойкость к коррозии, длительный срок службы и простота монтажа, а также устойчивость к агрессивным средам и перепадам температур, что особенно актуально в условиях Севера.
Ранее NEFT писала, что ХМАО попал в топ-15 регионов с низкой долей расходов жителей на ЖКУ. Соседний Ямал оказался на 47-й строчке рейтинга.