Нефтяники выпустили более миллиона мальков сибирского осетра в Иртыш

Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Развития»

«Газпром нефть» провела масштабную акцию по восполнению популяции сибирского осетра, пустив в реку Иртыш более миллиона мальков. Проект реализовали по программе социальных инвестиций «Родные города», оператором которого является «Газпромнефть-Развитие». 

Акцию нефтяники организовали при участии экологов предприятия и специалистов рыборазводного завода и Росрыболовства. Выпущенные в Иртыш мальки весят более 10 граммов, что дает им возможность быстрее адаптироваться в природе. Через 10–12 лет осетр достигнет зрелости и сможет дать потомство.

«Ответственное отношение к природе и вопросам экологии — неотъемлемая часть стратегии устойчивого развития «Газпром нефти». Мы последовательно реализуем масштабную программу по восполнению водных биоресурсов в регионах деятельности компании, и выпуск сибирского осетра — еще один пример такого системного подхода. Подросшая молодь отправится по реке Иртыш в Обь и восполнит водоемы Тюменской области, Югры и Ямала», — отметила начальник управления по экологической безопасности «Газпромнефть-Развития» Ольга Козадаева.

До конца года «Газпром нефть» планирует выпустить ленского осетра в реки Якутии. Ранее водоемы Архангельской области пополнили молодью лосося атлантического. Все виды рыб относятся к ценным породам и требуют особого внимания к сохранению и воспроизводству.

«Выпуск молоди сибирского осетра — это работа по сохранению особо ценного вида, который на протяжении веков является частью экосистемы Обь-Иртышского бассейна. Во время выращивания мы тщательно следим за качеством каждой партии, чтобы обеспечить максимальную выживаемость мальков в естественной среде. Сотрудничество с «Газпром нефтью» позволяет реализовывать действительно масштабные и эффективные проекты по восстановлению популяции ценных рыб и укреплению экологического равновесия речной системы», — говорит и. о. заместителя начальника ФГБУ «Главрыбвод» — начальника Нижне-Обского филиала Анастасия Омарова.

Подобные акции нефтяников по восполнению водных биоресурсов – часть программы «Родные города», они объединены в проект «Водная среда», стартовавший в 2023 году и охватывающий десятки водоемов по всей стране. Проект направлен на увеличение численности редких, ценных и исчезающих видов рыб и реализуется при участии крупнейшего партнера в этой области — «Главрыбвода».

Сергей Константинов

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион