В Югре отметили юбилей художника Геннадия Райшева

Фото: пресс-служба "Газпромнефть-Хантоса"

В Ханты-Мансийске проходит биеннале современного искусства «Югорский авангард», посвященная 90-летию художника Геннадия Райшева. Проект реализован при поддержке «Газпромнефть-Хантоса» по программе социальных инвестиций «Родные города».

Ключевым событием биеннале стала выставка «Культурный ландшафт», которая открылась в галерее-мастерской Райшева по итогам недельного пленэра. Участие в нем приняли 15 художников из 11 регионов России. Экспозицию дополнили музейные произведения коллекции, сформированной за 20 лет пленэрного движения Югры.

«Государственный художественный музей с 2004 года регулярно организовывает пленэры. Такой формат отвечает запросам всех сторон. Мы пополняем наши фонды, поскольку каждый участник передает в дар организаторам как минимум одну работу; художники, в свою очередь, обзаводятся новыми творческими связями, обмениваются опытом, получают впечатления и эмоции», — сказала директор Государственного художественного музея в Ханты-Мансийске Елена Кондрашина.

Темой работ стал национальный колорит Ханты-Мансийского автономного округа. Художники побывали в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа», где запечатлели жилища, предметы охоты и культовые объекты коренных народов Севера, а также в поселке Урманный и в Шапшинском урочище. С палубы теплохода «Ямал» мастера живописи любовались северной природой.

«Югра словно создана для того, чтобы ее рисовали. Здесь современные объекты органично сочетаются с колоритом коренных народов и таежными пейзажами. Такой симбиоз придает региону неповторимое очарование, которое так и хочется переложить на холст. Наш проект «Родные музеи» поддерживает развитие искусства в регионах, и мы очень рады, что помогли художникам из самых разных регионов России собраться в Ханты-Мансийске в юбилейный год Геннадия Райшева», — отметила директор программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» Ярина Сугакова.

Югра — это край самобытной культуры, которая сформировалась под влиянием географических и погодных условий, истории и быта коренных народов Севера, напомнила директор Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Маргарита Козлова

«Сегодня это удивительное сочетание современности и традиций. Картины Райшева – образец такого искусства. Прекрасно, что нашему Государственному художественному музею удается не просто сохранять его наследие. Но и при поддержке наших постоянных партнеров — программы «Родные города» — каждый раз находить новые инструменты и формы популяризации художественного творчества», — сказала она.

Также в здании речного вокзала, в специально возведенном экспозиционном зале, работает передвижная выставка «Геометрия искусства». Здесь представлены репродукции произведений русского искусства XVII–XX веков из фондов Государственного художественного музея Ханты-Мансийска, филиалом которого является и Галерея-мастерская Геннадия Райшева.

Сергей Константинов

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион