Возле Мегиона создадут охранные зоны вокруг островов Смольный и Овечий

Острова являются уникальными природными и историческими объектами  /  Фото: Объединенная дирекция ООПТ ХМАО

Власти ХМАО разработали проект создания охранных зон вокруг памятников природы островов Смольный и Овечий. Эти территории, расположенные в пойме Оби, связаны с историей заселения района вокруг города Мегиона. Здесь русские крестьяне строили землянки и избы, а позже, во времена коллективизации, укрывались от преследований. Природоохранный проект — в распоряжении редакции NEFT.

Согласно документу, площадь охранной зоны острова Смольный составит 71,7 гектара, Овечьего — 13,6 гектара. Здесь введут строгие ограничения: запрет на строительство, добычу полезных ископаемых, охоту, рубку леса и проезд транспорта вне дорог. Разрешенными останутся любительское рыболовство и сбор дикоросов для собственных нужд.

Острова Смольный и Овечий, расположенные рядом с Мегионом в составе Аганского заказника, являются уникальными природными и историческими объектами Нижневартовского района. Остров Овечий, находящийся всего в 300 метрах от города, с XVI века служил местом летних стойбищ, охоты и рыбалки для местных хантыйских семей, о чем свидетельствуют сохранившиеся лабазы и домики. Его ценность подчеркивает редкая флора, включая растения из Красной книги. Происхождение названия острова остается загадкой.

Остров Смольный, как и Овечий, получивший статус памятника природы в 2013 году, тесно связан с историей заселения этих мест. Именно здесь селились первые русские переселенцы, а до 1930-х годов проживали хантыйские семьи, использовавшие сезонные хижины и лабазы.

Ранее NEFT рассказывала, как в Ханты-Мансийске открылся новый экомаршрут в природном парке «Самаровский чугас». На центральной тропе установили яркие информационные стенды и обустроили места для отдыха.

Александр Виноградов

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион