В ХМАО предложили готовить детей к взрослой жизни с помощью «социальной терапии»
Источник: Служба новостей NEFT
Детский омбудсмен в ХМАО Людмила Низамова предложила вернуть в школы практики «социальной терапии». С их помощью школьникам планируют прививать основы социального поведения и готовить их к вступлению во взрослую жизнь. Об этом уполномоченный по правам ребенка рассказала изданию NEFT.
В рамках «социальной терапии» школьникам смогут организовывать, например, экскурсии в дома престарелых. Такой опыт позволит детям получить ценные жизненные уроки, развить чувство ответственности и эмпатию, привить семейные ценности. Кроме того, подросткам на примере намерены рассказывать и показывать, почему важно соблюдать законы. Последнее омбудсмен считает особенно важным, так как все чаще сейчас появляются сообщения об участии школьников в преступных схемах: мошенничестве, закладке наркотиков.
«Необходимо научить наших детей решать проблемы в соответствии с общечеловеческими ценностями, владеть собой, сформировать готовность к переменам в жизни и принятию личной ответственности за свою жизнь, потому что вечно жить в изоляции от проблем они не смогут», — подчеркнула детский омбудсмен и добавила, что смысл практики еще и в том, чтобы дети на этапе взросления искали себя не через собственные ошибки, а через опыт взрослых.
По словам Людмилы Низамовой, практика «социальной терапии» и обучения школьников основам социальной жизни не нова. В России существуют соответствующие учебники. Этой теме будут посвящены и занятия в рамках нового предмета «Семьеведение», которые начнутся в школах с этого учебного года.
Напомним, семьеведение будут изучать ученики 10–11 классов. Им будут рассказывать о том, как строить отношения в семье и преодолевать психологические травмы.