В ХМАО планируют ужесточить контроль за вредными выбросами

Компании обяжут согласовывать планы по снижению выбросов  /  Фото: Unsplash

Правительство Югры собирается ужесточить правила для промышленных компаний, чтобы уменьшить вредные выбросы в неблагоприятную погоду — например, в штиль и инверсию. Во время данных погодных условий токсичные вещества скапливаются у поверхности Земли. Проект соответствующего постановления подготовил департамент экономического развития округа.

Компании с объектами I–III категории негативного воздействия (к ним относятся как крупные заводы, так и автозаправки) обяжут согласовывать планы по снижению выбросов через «Личный кабинет природопользователя». Также предприятия должны будут отчитываться о результатах принятых мер в течение пяти дней после окончания неблагоприятных метеоусловий. Взаимодействие между бизнесом и властями станет вестись в цифровом формате с использованием усиленной электронной подписи.

Региональный Природнадзор, в свою очередь, получит четкие сроки реагирования. Не позднее четырех часов с момента получения прогноза погоды ведомство станет уведомлять предприятия о рисках, размещать данные на сайте и в соцсетях. Также оно будет ежегодно публиковать открытые отчеты о качестве воздуха в ХМАО. В случае принятия законопроекта новые правила должны вступить в силу с 1 марта 2026 года.

Ранее NEFT рассказывала, что в ХМАО создадут штаб во главе с губернатором Русланом Кухаруком. Учреждение будет контролировать уровень выбросов и сбросов загрязняющих веществ на предприятиях.

Александр Виноградов

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион