В ХМАО чиновникам в работе помогает нейросеть
Источник: Служба новостей NEFT
Ученые Югры создали для чиновников специальную нейросеть, которая помогает служащим в повседневной работе. Сервис называется «Инфосфера», рассказал директор, доктор технических наук, профессор Югорского научно-исследовательского института информационных технологий Андрей Мельников.
«"Инфосфера" — это ресурс, который можно использовать для самого разного вида заданий. В нем есть специализированные сервисы, в частности: составление протокола после совещания или подготовка ответа на письма. Это специализированный сервис, который встроен в систему документооборота», — цитирует Мельникова «Вестник Сургутского района».
Интеллектуальным сервисом пользуется уже порядка 300 человек, в том числе вице-губернаторы и их помощники. С каждым днем абонентов становится больше. Расширяется и функционал нейросети. В будущем она будет помогать чиновникам даже в создании законов. Разработкой этой опции ученые займутся в третьем квартале 2025 года.
Кроме того, Мельников уверен, что со временем «Инфосфера» сможет стать правой рукой губернатора. Ученые планируют научить сервис просчитывать мельчайшие нюансы, необходимые для принятия управленческих решений. Например, нейросеть сможет спрогнозировать, как изменится численность детей в том или ином микрорайоне через несколько лет, и на основе этих данных подсказать, нужно ли строить новую школу.
«У нас есть по-настоящему большая задача, связанная с построением цифровых моделей развития муниципальных образований. Это будет правая рука губернатора», — подытожил профессор.
Ранее NEFT писала, что у главы Югры Руслана Кухарука появилась цифровая аналитическая панель для управления регионом. С помощью дашборда губернатор может отслеживать статус федеральных поручений и обращений в правительство, контролировать риски возможного возврата в бюджет РФ не освоенных регионом средств, следить за своим рейтингом, мониторить ход строительства важных соцобъектов и получать обратную связь от жителей.