В ХМАО резко выросла заболеваемость туляремией, переносимой комарами

Туляремия проявляется как острое инфекционное заболевание  /  Фото: Pixabay

За последний год в Югре зафиксирован резкий всплеск заболеваемости туляремией — смертельной инфекцией, которую переносят комары, клещи и грызуны. В 2024 году зарегистрировано 58 пациентов с таким диагнозом, а в 2023-м это заболевание не было обнаружено ни у одного югорчанина, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

«В 2024 году в автономном округе зарегистрировано 58 случаев туляремии. В 2023 году случаи туляремии не регистрировались, а в 2022 году было три случая туляремии на Южно-Приобском месторождении Ханты-Мансийского района. Заболеваемость 2024 года фиксировалась в летне-осенний период преимущественно среди населения Ханты-Мансийска», — уточнили в ведомстве.

Югра является одним из регионов, где существуют природный очаг туляремии. Поэтому с июля 2024 года введена обязательная вакцинация от этой инфекции для населения Ханты-Мансийска, Сургута, Нефтеюганска, Ханты-Мансийского, Сургутского, Нефтеюганского, Березовского, Кондинского и Октябрьского районов. Также иммунизации подлежат работники, которые часто бывают на природе, — строители, геологи, рыбаки, лесники.

Туляремия проявляется как острое инфекционное заболевание. Она характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. При этом болезнь не передается от человека к человеку. При правильном и своевременном лечении туляремия заканчивается полным выздоровлением. Однако при запущенных случаях или ослабленном иммунитете возможен летальный исход.

Ранее NEFT писала, что в Югре в 2024 году значительно выросло число заражений кишечными инфекциями. Особенно ситуация ухудшилась в части заболеваемости сальмонеллезом и дизентерией. 

Евгения Заузанова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион