Именитый пианист дал мастер-класс музыкантам в ХМАО

«Музыкальная мастерская Юрия Розума» проходит по программе социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть»  /  Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Хантоса»

Югра стала финальным регионом, который в 2024 году посетила «Музыкальная мастерская Юрия Розума». В окружной столице в мастер-классах от экспертов ведущих творческих вузов страны приняли участие около 100 юных музыкантов и педагогов. Они узнали о нюансах игры на фортепиано, флейте, домре, а также секреты народного вокала. В органном зале КТЦ «Югра-классик» прошел концерт, где дети выступили на одной сцене с именитыми исполнителями. 

В этом году завершающей точкой на карте «Мастерской» станет поселок Салым. Населенный пункт в Нефтеюганском районе впервые примет участие в проекте: 23 декабря там пройдут мастер-классы и предновогодний концерт.

Напомним, что «Музыкальная мастерская Юрия Розума» проходит по программе социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». В Ханты-Мансийске проект реализуется при поддержке «Газпромнефть-Хантоса». 

«Культурно-образовательные проекты, которые мы поддерживаем в Ханты-Мансийске, позволяют нам развивать творческий потенциал подрастающего поколения, вдохновлять молодежь заниматься музыкальным искусством. «Мастерская Юрия Розума» не только помогает юным музыкантам делать первые шаги в исполнительском искусстве, но и способствует развитию компетенций педагогов. Такой формат соответствует логике социальных инвестиций компании — мы стремимся делать жизнь в наших городах насыщеннее и интереснее», — говорит генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Дмитрий Колупаев.

В 2024 году «Музыкальная мастерская» существенно выросла. В мастер-классах и отчетных концертах приняли участие около тысячи детей и педагогов музыкальных школ из 13 населенных пунктов страны: от уральского Оренбурга до отдаленного северного села на Ямале Яр-Сале. Концерты «Мастерской» посетили более 3 000 человек. Юные музыканты со всей России обучались у народного артиста России Юрия Розума, а также у 18 экспертов ведущих творческих вузов страны по десяти направлениям, среди которых фортепиано, вокал, скрипка, баян и другие. 

«Большая миссия нашей «Музыкальной мастерской» — это создание равных возможностей для талантливых детей. Мы ездим по небольшим городам и селам, потому что живущие там ребята точно так же, как и жители мегаполисов, заслуживают интересных мастер-классов и больших фестивалей», — сказал народный артист России, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных Юрий Розум. 

В 2024 году на Ямале также прошла конференция для педагогов музыкальных школ. Более 130 учителей из семи регионов страны повысили свою квалификацию. Возможность поучиться у экспертов всероссийского уровня появится у преподавателей и в 2025 году — конференция пройдет в Ханты-Мансийске. 

«Создание эффективной системы выявления и поддержки талантов наших детей — одна из национальных целей, определенных президентом России, и приоритет для правительства Югры. Мы стремимся создать равные условия для реализации творческого потенциала детей и молодежи. «Музыкальная мастерская Юрия Розума» — это еще одна возможность для наших ребят погрузиться в мир искусства. В рамках образовательного проекта юные музыканты получают ценные знания от признанных мастеров, выступают с ними на одной сцене. Участие в проекте вдохновляет детей на новые успехи и дает веру в себя», — рассказал губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Руслан Кухарук.

Ранее NEFT писала, что специальным гостем фестиваля «Дух огня» в ХМАО станет Китай. Мероприятие войдет в программу перекрестных годов культуры двух стран.

Сергей Константинов

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион