Компания «Тарховское» в ХМАО столкнулась с 8-м иском от Росприроднадзора за год
Источник: Служба новостей NEFT
Росприроднадзор подал восьмой за год иск к нефтяной компании «Тарховское» из Нижневартовска (ХМАО). На этот раз ведомство требует 341,6 млн рублей за загрязнение почвы — крупнейшую сумму, фигурировавшую в претензиях надзорного органа к предприятию в 2025 году, следует из данных арбитражного суда.
Запрос зарегистрирован в конце июля в арбитражном суде ХМАО. Он стал частью серии дел, инициированных против компании. В мае Росприроднадзор направил исков на общую сумму более 52,7 млн рублей. Все они касаются возмещения вреда окружающей среде, в том числе загрязнения почв нефтепродуктами.
Для «Тарховского» это далеко не первый конфликт с надзорными органами. В апреле суд взыскал с компании 9,1 млн рублей за разлив нефти на Ершовом месторождении, а в июне — еще 13 млн за загрязнение почвы на другой площадке того же месторождения, где концентрация нефтепродуктов превышала норму почти в 47 раз.
Компания разрабатывает шесть месторождений в Нижневартовском районе. Несмотря на выручку 4,7 млрд рублей в 2024 году, «Тарховское» остается убыточным: чистый убыток за прошлый год составил почти 430 млн. Тогда как общая сумма требований от Росприроднадзора только в этом году уже перевалила за 394 млн рублей, согласно данным арбитражного суда.
«Тарховское» было зарегистрировано в 2008 году. Сейчас компания находится под управлением «1Ойл Менеджмент», учредитель которой — кипрское юрлицо «1Ойл Холдингс Лимитед». Согласно пояснениям к годовой бухгалтерской отчетности за 2024 год, владельцем «Тарховского» является другая нефтяная компания — «Печоранефтегаз», а конечным бенефициаром выступает экс-президент «Сибура» Яков Голдовский (резидент Австрии).
Ранее NEFT рассказывало, как Уральская транспортная прокуратура наказала компанию по обслуживанию локомотивов «ЛокоТех-Сервис» из ЯНАО на 5,8 млн рублей за масштабное загрязнение почв.