Проигравший выборы в ХМАО коммунист Савинцев устроил одиночный пикет в Пыть-Яхе
Источник: Служба новостей NEFT
Одиночный пикет руководителя регионального отделения партии КПРФ в ХМАО Алексея Савинцева перед зданием администрации Пыть-Яха — не более чем попытка привлечения внимания. Такое мнение высказал политолог Александр Безделов после того, как Савинцев выложил видео протеста на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Причиной недовольства коммуниста стал вопрос о выкупе бывшими жителями балков муниципальных квартир, которые сейчас они занимают по договорам коммерческого найма.
Коммунист прошелся перед мэрией с рукописным плакатом «Мэр!!! Ищи возможности, а не виноватых. Услышь людей!». Недовольство Савинцева вызвало решение вопроса о продаже квартир переселенцам из балков, в которых сейчас они живут по коммерческому найму. Ранее помещения предлагали передать жильцам по закупочной стоимости. Однако этот проект в мае был отклонен думой. Вместо этого было предложено исходить из рыночной стоимости при заключении договоров купли-продажи.
На своей странице Савинцев заявил, что мэрия города пытается извлечь из проблемы максимальную выгоду для себя. Кроме того, коммунист посетовал на то, что сотрудники мэрии не вышли пообщаться с ним во время пикета.
Корреспондент NEFT пытался связаться с Алексеем Савинцевым, чтобы узнать подробности о пикете, однако его телефон оказался отключен.
Политолог Александр Безделов в беседе с журналистом NEFT отметил, что протест главного коммуниста Югры — лишь попытка привлечения внимания после провала на выборах.
«Типичный ход оппозиции для привлечения внимания. КПРФ сейчас находится в плохой ситуации, стабильно оставаясь на третьем месте, уступая даже ЛДПР. В ХМАО у КПРФ заметно ниже позиции, чем в общефедеральной повестке. Поэтому представители партии, а данном случае Савинцев, пытаются привлечь внимание, заработать очки у электората», — указал политолог.
В администрации Пыть-Яха рассказали, что в мае дума действительно отклонила проект, который предусматривал возможность бывшим жителям балков, живущим в муниципальных квартирах по договорам коммерческого найма, выкупить у муниципалитета жилье по закупочной стоимости. Однако вопрос упирался в законы. Замглавы города Татьяна Чулакова пояснила, что в случае с проведением сделок с государственным или муниципальным имуществом необходимо проводить оценку стоимости. Контрольно-счетная палата и дума города также пришли к выводу о том, что исходить нужно из оценочной стоимости. В начале сентября необходимость руководствоваться соответствующим законом подтвердила и прокуратура.
В мэрии исходя из этого разработали новый проект. Итоговая сумма, основанная на оценочной стоимости, для жильцов станет снижаться за счет льгот, размер которых будет зависеть от продолжительности проживания в городе и составит от 20 до 50%. Льгота в 20% будет доступна всем, вне зависимости от количества лет, прожитых в городе. Все жители квартир смогут рассчитывать на беспроцентную рассрочку на 10 лет, а малоимущие — на 15 лет.
Учитывая изменение цен с начала реализации «балочной» программы (квартиры, о которых идет речь, закупали в 2013–2019 годах), скидка в 40–50% позволит жильцам выкупить жилье по той цене, по которой оно было приобретено, а иногда и дешевле. Подобная скидка будет действовать примерно для 100 семей (всего решение затрагивает интересы порядка 300 семей).
Кроме того, по предложению мэра города участники СВО и члены их семей смогут получить скидку в 100% на выкуп квартиры. Эту идею поддержали члены фракции «Единой России» в городской думе на заседании в конце сентября.
Решение вопроса с выкупом квартир продолжают обсуждать. 14 октября жителей пригласили на встречу и консультации с прокуратурой, депутатами и чиновниками.
Ранее NEFT писала, что КПРФ провалила выборы в ХМАО. Советский район, который долгое время считался базовой территорией Алексея Савинцева, оказался вне его контроля. Политический обозреватель Игорь Волосин считает, что это означает показали резкое ослабление позиций партии и лично ее регионального лидера.