Жители ХМАО стали предпочитать уральские турбазы вместо иностранных курортов
Источник: Служба новостей NEFT
В последние два года жители Югры стали чаще выбирать для отдыха местные турбазы. На Черноморское побережье, в другие регионы России и тем более за границу югорчане теперь выезжают реже. Связано это с финансовыми возможностями населения и напряженной обстановкой по безопасности, пишет «Муксун.fm».
Уральский экономист Иван Вилков считает, что сейчас у жителей Тюменской области, включая Ямал и Югру, востребован отдых на туристических базах внутри региона, потому что это, в первую очередь, гораздо экономичнее, чем дальние поездки.
«Ключевым остается фактор экономии. У нас заграница стала сильно дороже: стоимость перелета выросла, имеются трудности с транзакциями, самолетов меньше летает. И если раньше альтернативой зарубежным курортам был юг России, то сейчас, особенно те, у кого есть дети, подумают сто раз, поехать или нет. Потому что важным остается фактор безопасности», — объяснил Вилков.
В этом году на выбор места отдыха влияет еще и произошедший в Черном море разлив нефти. Следовательно, на юг России югорчане не могут ехать из-за экологической обстановки, а за границу — из-за взлетевших цен. Поэтому жители округа выбирают местные турбазы — снимают домики на большую компанию и отдыхают по 7–10 дней.
«У нас последние два года 100% загруженность. Обычно снимают дом семьями или компаниями по 10–15 человек. В среднем на 2–3 дня, но этим летом снимают даже на неделю. Мы отмечаем, что срок пребывания увеличивается», — рассказали представители гостиничного бизнеса Югры.
Ранее NEFT писала, что каждый пятый житель ХМАО тратит на отпуск более 100 тысяч рублей. При этом большинство предпочитают проводить отпуск на пляже.