От древних ремесел до подиума: как прошел этнофестиваль в Ханты-Мансийске
Источник: Служба новостей NEFT
В рамках Дней креативных практик в Ханты-Мансийске прошел этнофорум «Живая культура традиций». Мероприятие стало ключевой площадкой для диалога о сохранении культурного наследия и его интеграции в современные креативные индустрии, сообщили NEFT в департаменте молодежной политики ХМАО.
Что ждет участников форума
Этнофорум проводился при поддержке граната губернатора ХМАО Руслана Кухарука. С 10 по 12 октября в Ханты-Мансийске на площадке конгрессно-выставочного центра «Югра-Экспо» состоялись панельные дискуссии, выставки, творческие мастер-классы, сессии и лекции с участием ведущих экспертов из Москвы, Якутска, Улан-Батора (Монголия) и других городов. Одним из украшений форума стал модный показ «ЭтноНово», на котором продемонстрировали синтез этнических мотивов и современных трендов.
«Форум про наши традиции, про исконность, про новый взгляд на то, что многие считают ушедшим. "Живая культура традиций" — это как раз о том, что является визитной карточкой нашего региона, поскольку именно в Югре, в Ханты-Мансийске мы можем смело говорить о том, что традиции живы. Ими интересуются и молодые, и люди в возрасте. Это та самая преемственность, которую мы можем показать. Мероприятие объединило и мастеров, и дизайнеров, и академических лекторов, и педагогов, которые приехали сюда со всей России, чтобы общаться, показать свои достижения по теме сохранения традиций или их нового прочтения», — рассказала о мероприятии президент Северной академии искусств и дизайна, член Союза дизайнеров России Ксения Илауске.
Международное участие и уникальные проекты
Среди участников форума были дизайнеры из Монголии. Иностранные гости представили коллекцию, которая посвящена недрам земли. Тему дизайн-кода природных ресурсов раскрыли и участники из Саранска (Мордовия), которые поделились уникальным опытом работы с мореным дубом. Делегация из Иркутска показала методы работы с углем, а представитель из Калининграда рассказала, как в Калининградской области преобразуют разрушенные или заброшенные замки. Также была представлена выставка челябинского заповедника «Аркаим», которая познакомила посетителей с историей древнего поселения возрастом четыре тысячи лет, его архитектурными особенностями, ремеслами и занятиями людей в эпоху бронзы.
«Сейчас много говорят о развитии креативных индустрий, о каких-то современных направлениях. Но, по моему мнению, без знания истории, без знания себя, своих корней, невозможно ничего получить нового, качественного. И чтобы это создавать и развивать, нужно все-таки понимать, кто мы, откуда все это берет свою основу. Вот поэтому мы говорим о традициях. На форуме было уделено место как традиционному, исконному, так и современному», — подчеркнула Ксения Илауске.
Она отметила, что благодаря разнообразной и насыщенной программе этнофорум был интересен каждому, независимо от возраста и сферы деятельности. Кроме серии деловых программ, прошли интерактивные площадки, выставки, фотозоны. Уникальность мероприятия — в его фокусе на синтезе аутентичного наследия народов России и актуальных мировых тенденций в дизайне, архитектуре и моде.
Ранее NEFT писала, что в Югре планируют поддерживать и продвигать предпринимателей, деятельность которых связана с творчеством и креативными индустриями.