Мэрия Нижневартовска вернула 23 млн за срыв строительства Центра боевых искусств

В целом строительство Центра боевых искусств оценили в 816 млн рублей  /  Фото: пресс-служба мэрии Нижневартовска

Депфин Нижневартовска (ХМАО) вернул в окружной бюджет 23 млн рублей из-за срыва сроков строительства Центра боевых искусств. Об этом стало известно по итогам проверки Счетной палаты округа. Кроме того, аудиторы пришли к выводу, что специалисты городского управления капстроя недостаточно следили за тем, чтобы подрядчик соблюдал график.

В рамках аудита специалисты Счетной палаты обнаружили, что нижневартовский УКС некачественно контролировал работу подрядчика. В результате не только были сдвинуты сроки завершения строительства центра, но и не проведен ряд необходимых работ, например, антикоррозийная защита закладных элементов. Также капстрой несвоевременно оплатил услуги стройконтроля объекта на 1,5 млн рублей.

Средства на строительство центра выделялись городу в виде субсидии из окружного бюджета. Однако подрядчику не удалось достичь установленной соглашением минимальной технической готовности объекта к началу 2024 года, из-за чего депспорта потребовал возврата части денег — 23,1 млн рублей. Вовремя это требование исполнено не было.

После проверки Счетная палата внесла представление руководству УКС, часть нарушений устранили. В частности, власти вернули 23 млн рублей в бюджет, в капстрое назначили ответственных за контроль над возведением объекта, а одно из должностных лиц управления привлекли к дисциплинарной ответственности.

Из документов на портале госзакупок следует, что строительство Центра боевых искусств оценили в 816 млн рублей. Договор на проектирование и строительство заключили с компанией «Энергостройкомплекс», которая пообещала возвести объект за 791 млн рублей. При этом, согласно документации, завершить объект должны были к октябрю 2024 года.

В июне проблемный объект посещали мэр Дмитрий Кощенко и губернатор Руслан Кухарук. Глава региона поручил взять объект на постоянный контроль и в случае срыва сроков применять к подрядчику жесткие санкции, так как за год степень готовности центра выросла лишь на 15%.

Ранее NEFT писала, что в Сургуте начали поиск подрядчика для строительства школ, которые не получилось возвести в рамках концессий. По контракту объект достроят в микрорайоне 30А за 3,8 млрд рублей.

Елизавета Подкосова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион