«В детей хотели стрелять, как только появятся русские»
Доброволец из Югры рассказала о своей поездке в ЛНР
Югорчанка Марина этой осенью отправилась добровольцем в Луганскую народную республику. Волонтерского опыта у нее не было, но остаться в стороне женщина не могла: чувствовала, что там нужна помощь. Так, с группой профессиональных волонтеров добровольческого корпуса, она отправилась из родного Междуреченского в Лисичанск. О том, что она испытала в этой поездке и чего никогда не сможет забыть, Марина рассказала NEFT. Мы приводим ее рассказ от первого лица.
Как стала добровольцем
Волонтеры добровольческого корпуса Югры с марта совершили уже несколько поездок в Луганскую и Донецкую республики. Все это время я внимательно наблюдала за их работой через посты в соцсетях, вообще, их деятельность всегда мне казалась очень интересной.
Мне 42 года, живу в поселке Междуреченский Кондинского района. Муниципальный служащий, работаю в администрации района в управлении кадровой политики. Воспитала сына, ему уже 20 лет, учится в медицинском институте. Добровольцем решила стать, потому что сердцу отозвалось. Все последние события на Украине, объявление мобилизации — все это сподвигло меня внести свой небольшой вклад, просто по-человечески.
Окончательное решение поехать в ЛНР приняла в сентябре. Зашла на сайт Добро.ру, заполнила анкету, изучила материалы о том, что должен знать и уметь волонтер, как оказывать первую помощь, как вести себя на миссии. Далее мою анкету рассмотрели и одобрили в гумкорпусе, проверили все документы, и я поехала. На поездку потратила свой официальный отпуск. То есть считается, что это мое личное время, не командировка или что-то подобное, просто так никто бы, конечно, не отпустил. Поэтому «отдохнула» я в этом году вот так.
Первое впечатление
Когда одобрили мою анкету, предложили выбрать удобный график. Очередная смена добровольцев отправлялась в конце сентября и должна была пробыть там до середины октября. С ними я провела на миссии три недели. Две официально — столько длится одна миссия, — и неделю я продлила, так как была возможность.
Когда приезжаешь в эти города, конечно, сразу бросается в глаза разруха. Я ходила по этим улицам и ощущение было, что ты в фильме про апокалипсис. Людей очень мало, в основном те, кто в сложной жизненной ситуации и не смог уехать. Это одинокие мамы с детьми, пенсионеры, инвалиды.
В городе мы занимались гуманитарной помощью этим людям. Раздавали еду, воду, теплые вещи, да и просто оказывали человеческую поддержку. К нам там относились тепло, встречали с улыбкой. Иногда находить жильцов города было тяжело: многие из них живут в разрушенных домах, по виду которых даже не поймешь, что там может кто-то находиться. Но они оставляют на дверях записки, надписи «Здесь живут люди», и по этим надписям мы ориентировались.
Вообще, даже не укладывалось в голове, как человек может находиться в таких условиях. Там ведь крыш нет, под открытым небом они живут. Стены разбиты, а внутри свалки из кирпичей и пыли. И вот люди спят на остатках мебели там, кто-то на постеленной ткани поверх всего этого. Без света, воды и прочих важных для жизни вещей.
Конечно, тяжело было это видеть, и можно представить, какие запахи там стоят, если у людей нет возможности помыться. Им привозят воду, но в таком количестве, которого хватает только на то, чтобы приготовить поесть. Готовят люди на улице, на кострах. Есть и лежачие, которые не могут даже выйти из дома.
История детей
Много историй после поездки остается в памяти. Пожалуй, самое тяжелое в работе добровольца — это внутренние переживания от увиденного. Моральная сторона работы никак не сравнится с физическим трудом, который там выполняешь.
Мне запомнилась страшная история. Дети ее рассказали. Они были в заложниках на «Азовстали», держали в каком-то подвале. Раздали каждому по патрону. И говорили: «Вот этими патронами мы будем вас убивать, когда появятся русские»… Такое невозможно слушать без слез… Страшно, что детям пришлось такое пережить. Слава Богу, их освободили, надеюсь, им когда-нибудь удастся это забыть, если это вообще возможно.
Людям, которые там находятся, конечно, тяжело. Когда они нас видели, все благодарили за помощь, плакали. Психологически работа дается сложно. Приезжаешь домой, и потом это все снится, в памяти остается навсегда.
Как поменяла поездка
Все люди, которые побывали в этих местах, начинают по-другому смотреть на свою жизнь. Конечно, меня она тоже изменила. Начинаешь ценить те блага, которыми ты пользуешься и не замечаешь в повседневности: вода, еда, свое жилище, возможность принять душ. Вот такое простое, но такое значимое. Больше времени проводишь с семьей, потому что осознаешь, что беда может случиться с каждым.
И хоть поездка далась тяжело, сожалений нет. Ты внес свой вклад, пусть и небольшой, но очень значимый. Самое главное — не быть равнодушным, уметь дать свое внимание и заботу тем, кто в этом остро нуждается.
Ранее NEFT писала, что тюменцы собрали 18 миллионов рублей для армии.