Правительство РФ утвердило программу развития коренных народов ХМАО и ЯНАО

Фото: Андрей Сергиенко

Правительство России согласовало Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, к которым относится часть населения Югры, Ямала и Тюменской области. Об этом сообщается в официальном телеграм-канале Кабмина.

«С 1 января 2026 года в России начнется реализация актуализированной Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года. Главные цели концепции – экономическое, социальное и культурное развитие коренных народов, сохранение их исконных территорий проживания, а также поддержка их традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и культуры», — говорится в сообщении.

Власти планируют создать для всех представителей коренных народов комфортные условия проживания, провести в труднодоступные районы связь и интернет, организовать для аборигенов регулярные медосмотры и начать развивать на стойбищах сеть медучреждений.

Детям из числа коренных народов обеспечат доступное образование. Также будет организована поддержка традиционной хозяйственной деятельности и промыслов коренных малочисленных народов.

Напомним, на территории Югры, Ямала и Тюменской области проживают представители нескольких коренных народов Севера — ханты, ненцы, манси, селькупы, эвенки, удмурты и коми.

Ранее NEFT писала, что в ХМАО приняли закон об учреждении должности уполномоченного по правам коренных малочисленных народов.

Евгения Заузанова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион