Эксперт: российское ПО может взять на себя задачи геомоделирования нефтедобычи

Фото: Стоян Васев

Вступивший в силу очередной пакет санкций США, который может обернуться отменой поставок зарубежного софта, не скажется на работе нефтяников в ХМАО и в России в целом. Эксперт по комплексному геологическому моделированию «Газпром нефти» Андрей Грановский в беседе с «ИнфоТЭК» объяснил, что наша страна может работать без зарубежного программного обеспечения. Отечественные IT-компании могут его заменить.

С 27 февраля вступил в силу новый пакет санкций США против России. Он затронул в том числе энергетический сектор. Американские предприятия больше не могут оказывать нефтесервисные услуги компаниям из России, а отечественные фирмы — вести дела с контрагентами из США. В связи с этим в публичном пространстве возникли опасения, что крупнейшая нефтесервисная компания SLB (Schlumberger) прекратит поставлять программное обеспечение, необходимое российским нефтяникам.

Геологическое и гидродинамическое моделирование используется в нефтедобыче для понимания и детализации строения недр, чтобы подобрать оптимальные инструменты для их разработки. Это обязательный этап большинства проектов. На мировом рынке существует достаточно поставщиков ПО для решения данной задачи, но полноценных интерпретационных комплексов не так много. В России осталось несколько крупных игроков, в том числе подразделение SLB. Вместе с тем в стране разрабатывают свое ПО. Например, сейчас для решения до 90% задач в геологическом моделировании используется интерпретационный комплекс, созданный IT-компанией из России, подчеркнул Андрей Грановский.

Разработкой софта занимается и «Газпром нефть». Компания внедряет технологии в области машинного обучения, искусственного интеллекта, построения цифровых двойников, цифровой керн, облачные сервисы для геологов. Есть у нее и собственное ПО для геолого-гидродинамического моделирования. 

«Модели более сложные и детализированные, чем 5 лет назад, — растет качество и глубина расчетов, мы учитываем значительно большее количество параметров, которые оказывают влияние на экономику проектов», — акцентировал внимание Грановский.

Полный переход на отечественный софт, безусловно, потребует времени, объяснил эксперт. Однако уже сейчас российские IT-компании активно подстраиваются под запросы нефтяников. В стране появляются и адаптируются цифровые решения, которые даже превосходят зарубежные.

Екатерина Кузнецова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион