Меньше крепость, выше стоимость: сомелье раскрыла особенности вина из Тюмени

Климат и используемые сорта отразятся на свойствах тюменского вина  /  Фото: montypeter / freepik

В Тюменской области сразу две компании сообщили о планах открытия виноделен. Из-за особенностей климата в тюменском вине будет меньше алкоголя, при этом оно будет значительно дороже, чем напитки из традиционных российских винодельческих регионов. Об этом NEFT рассказала независимый винный эксперт, член Российской ассоциации сомелье Яна Литвинчук.

В 2025 году о запуске местного производства вина сообщили компании «Сибирская Лоза» и «Тюменский лесосеменной центр». Последняя намерена создать в области «Центр сибирского виноделия» и выпускать красное сухое вино. У предприятия уже есть виноградники, на которых выращиваются три гибридных сорта винограда, устойчивых к суровому климату: «памяти Домбковской», «маркетт» и «шабреву».

Яна Литвинчук отметила, что из-за долгих зим и высокой вероятности заморозков тюменские виноделы используют особую технологию защиты лоз — траншейную посадку, то есть заглубление корней в траншеи. Это позволяет защитить кусты от вымерзания. Кроме того, в морозы лозы утепляют укрывным материалом и грунтом. Можно в Тюмени выращивать и южные сорта винограда. Однако для этого необходимы теплицы.

При этом, по словам эксперта, климат и используемые сорта отразятся на вкусе и других свойствах тюменского вина.

«Основное ожидаемое различие – более высокая кислотность и меньшая крепость северного вина. Даже при успешном созревании общая сумма активных температур ниже, чем на юге, поэтому в ягодах накапливается меньше сахаров. Соответственно, при брожении получается меньше спирта (около 9–11%), а кислотность остается высокой, что дает более резкий вкус», — отметила Яна Литвинчук.

Также сильные колебания дневных и ночных температур в Тюмени могут благоприятно отражаться на аромате вина. Однако если осень будет ранней и фенолы, оказывающие влияние на аромат и вкус, не успеют дозреть, вино может приобрести «зеленые» тона во вкусе.

Кроме того, на юге виноделы обычно выращивают европейские сорта винограда («каберне», «мерло», «шардоне»), которые дают напитку богатый букет и танины. А гибриды с участием ламбрускового или амурского винограда, выращиваемые в Тюмени, часто менее танинные и глубокие, зато дают ягодные и цветочные ноты.

Выращивание винограда в Тюменской области — дорогостоящее занятие. Это связано с высокими затратами на инфраструктуру, уход, низкой урожайностью и небольшими масштабами. Так, в условиях региона на выращивание килограмма винограда уйдет более 100 рублей, тогда как в Астрахани и Дагестане его себестоимость находится в пределах 30–50 рублей. Кроме того, инвесторам нужно будет окупить вложенные в производство миллионы. Все это скажется и на цене вина, которое будет дороже южного.

«Вероятно, позиционирование продукта будет в премиум-сегменте, с упором на эксклюзивность (limited edition из Сибири). Новизна и экзотичность тюменского вина сами по себе могут поднять цену: потребителю предложат уникальный продукт, не похожий на масс-маркет из Краснодарского края. Такие нишевые вина в России (например, авторские винтажи из небольших хозяйств) часто продаются дороже 500–1000 рублей за бутылку», — прогнозирует Яна Литвинчук.

По словам эксперта, тюменское вино может занять нишу и продаваться небольшими объемами по высокой цене. Кроме того, виноградники могут стать местами притяжения для туристов и жителей региона и будут окупаться за счет продаж на месте и дегустаций. Есть перспективы и для выведения новых гибридов для сурового северного климата. В негативном сценарии, если через несколько лет затраты виноделов не окупятся или погодные условия повлияют на урожай, проекты могут свернуть или переориентировать.

Ранее NEFT сообщала об открытии в Тюмени винодельни компанией «Сибирская лоза». Предприятие планирует выпускать тихие вина.

Елизавета Подкосова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион