Китай ввел безвизовый режим: как он отразится на туристах из ХМАО, ЯНАО и Тюмени

Основные направления для жителей округа — Пекин и остров Хайнань  /  Фото: Pexels

После встречи лидеров России и Китая власти Поднебесной объявили о введении безвизового режима для россиян. Он продлится с 15 сентября 2025-го до 14 сентября 2026 года. Безвизовый въезд будет доступен для владельцев обычных загранпаспортов, то есть тех, что выдаются сроком на пять или десять лет, а не дипломатических или служебных. Что это значит для туристов из Югры, Ямала и Тюменской области — в материале NEFT.

Что это значит для туристов

Ожидается, что безвизовый режим значительно увеличит турпоток из ХМАО, Ямала и Тюменской области. По прогнозам президента Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, рост может составить от 30% до 40%. Это означает больше возможностей для путешествий, а также потенциальный приток средств в экономику региона.

По словам эксперта, оживление среди туристов заметно уже сейчас: россияне начали активнее интересоваться турами, а китайские принимающие компании выходят на уральский рынок. В октябре они представят свои программы на выставке «EXPOTRAVEL» в Екатеринбурге (Свердловская область).

«Северяне традиционно путешествуют с более высоким средним чеком, поэтому интерес китайских операторов к нашему региону закономерен», — отметил Мальцев.

Своим мнением поделилась и исследовательница китайской культуры, студентка Губкинского университета Вероника Шульгина. По ее словам, безвизовый режим станет не только стимулом для туризма, но и инструментом «мягкой силы» Китая.

Куда отправиться в Китае

Основные направления для северян — Пекин и остров Хайнань, рассказал Михаил Мальцев. Первое выбирают туристы с культурными и экскурсионными интересами, второе — поклонники пляжного отдыха. Но растет и спрос на менее типичные маршруты: провинциальные историко-культурные центры, монастырь Шаолинь, а также программы оздоровления, включая традиционную китайскую медицину.

Вероника Шульгина считает, что помимо классических направлений россияне начнут открывать для себя и новые города вроде Шэньчжэня или Чунцина, которые известны современной архитектурой и «вирусными» в соцсетях урбанистическими пейзажами.

Фото: Telegram-канал "Сейчас | Нижневартовск"

На что обратить внимание туристам

Исследовательница Вероника Шульгина также предупредила о специфике поездок в китайскую столицу. По ее словам, некоторые моменты могут стать неожиданными для путешественников.

«В Пекине почти на все мероприятия нужно регистрироваться заранее через китайские сервисы, и часто за день в день попасть куда-то невозможно. Это может стать неожиданностью для тех, кто поедет самостоятельно», — отметила Вероника Шульгина.

Ранее NEFT рассказывала, как китайцы заманивают жителей ХМАО в Поднебесную стоматологическими турами со скидкой до 60%.

Александр Виноградов

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион