На TNF обсудили, как технологии меняют нефтедобычу в сложных условиях
Источник: Служба новостей NEFT
На промышленно-энергетическом форуме TNF участники обсудили целевую модель автономного актива и будущее цифровизации месторождений. Представители ямальских и других российских компаний ТЭК и ИТ-сектора поделились своим видением в рамках панельной сессии «Автономные активы – ключ к развитию ТЭК».
Комплексный подход к автономизации месторождения позволяет удаленно управлять ключевыми объектами и оборудованием, контролировать процессы и принимать решения дистанционно, вплоть до работы без участия человека. Это повышает уровень производственной безопасности и эффективность разработки месторождений, особенно в труднодоступных регионах с суровыми климатическими условиями.
Внедрение автономных технологий особенно важно на капиталоемких этапах разработки и эксплуатации месторождения. Применение систем удаленного управления технологическими процессами позволяет принимать решения на уровне промысла и сокращает время реагирования на отклонения в десять раз.
Участники панельной сессии обозначили барьеры при переходе к автономности и обсудили векторы развития на самых затратных этапах жизненного цикла актива: обустройство, бурение и эксплуатация.
И. о. начальника управления программ повышения эффективности бизнеса «Газпром нефти» Андрей Маргарит представил целевую картину автономного актива. Он рассказал о направлениях развития автономных технологий, их взаимосвязи с цифровыми двойниками и искусственным интеллектом, а также отметил ключевые принципы трансформации бизнеса, необходимые для перехода к автономному активу.
По теме высказался и заместитель генерального директора по повышению эффективности бизнеса «Газпромнефть-Заполярья» Андрей Семионенко.
«Разработка все более сложных и удаленных месторождений ставит перед отраслью задачу по повышению автономизации месторождений, что обеспечит безопасность, надежность и эффективность процессов и создаст новые модели взаимодействия с подрядными организациями. Мы услышали разные, но во многом созвучные взгляды от представителей нефтегазовых, нефтесервисных и ИТ-компаний», — сказал он.
Тесная кооперация между участниками отрасли позволит достичь целевого состояния автономного актива, обеспечивая безопасную и эффективную добычу в сложных условиях.