Спасшая лебедя депутат Завадская просит открыть центр для лечения птиц в ХМАО
Источник: Служба новостей NEFT
Депутат думы Пыть-Яха (ХМАО) Людмила Завадская спасла белого лебедя с раненым крылом. Столкнувшись с такой проблемой лично, политик пришла к выводу, что Югре необходим специализированный центр по лечению птиц. Об этом она заявила в беседе с корреспондентом NEFT.
Птица попала к Завадской от нефтяников. Рабочие нашли пернатого на дороге у кустовых площадок на Омбинском месторождении. Молодой лебедь вел себя странно. Когда мужчины подошли ближе, поняли, что у него сломано крыло.
«"Людмила Николаевна, нашли лебедя с подбитым крылом. Что делать?" Я ответила не раздумывая: "Везите ко мне. Я найду, как помочь"», — рассказала депутат.
Получив лебедя, Завадская поняла, что специалиста по диким птицам рядом нет, ближайший в Ханты-Мансийске — Лидия Ручкина, которая является создателем единственного в округе волонтерского проекта по помощи птицам ХМАО и ЯНАО «Белая сова». О ней депутат узнала из телесюжета и тогда не думала, что однажды придется обратиться за помощью. Лидия по телефону консультировала Завадскую о первой помощи птице.
«Снимите, пожалуйста, видео. Сделайте рентген, но на спину класть нельзя. Нужно взвесить. Минимум должен весить 10 кг. Не кормите, не поите, пока не разберемся. Напоить потом — теплая вода, кормить — комбикорм для утят, кабачок, геркулес, зелень. Капусту нельзя!» — проинструктировала Ручкина и предложила отправить лебедя в Екатеринбург.
Свердловская столица — ближайшее место, где выхаживают диких птиц. В Югре специализированного центра нет. Людмила Завадская согласилась с таким вариантом. Сегодня, 24 октября, ранним утром при поддержке администрация Пыть-Яха и мэра Сергея Елишева организована перевозка. Лебедь отправился на лечение вместе с двумя дикими утятами, которых тоже выходила депутат.
После этого Людмила Завадская задумалась о том, что Югре необходим центр помощи птицам, в том числе диким, ведь в округе живут некоторые краснокнижные виды, и белый лебедь к ним тоже относится. Депутат уже занялась работой в этом направлении. Она планирует связаться с Природнадзором округа, ветеринарной службой и очень хочет, чтобы эта история дошла до губернатора Югры Руслана Кухарука.
«У нас такой открытый губернатор. Поэтому я решила рассказать эту историю с надеждой, что он ее увидит», — поделилась Завадская с NEFT.
Специалист Лидия Ручкина поддерживает идею депутата о создании в округе центра помощи диким птицам и готова работать там.
«Нам необходим этот центр. На два региона [ХМАО и ЯНАО] я единственная, кто этим занимается. Центр будет всегда востребован. В период птенцов и осенью, когда начинается миграция, ко мне за помощью и консультацией обращаются по несколько человек в день», — рассказала Ручкина NEFT.
По ее мнению, для качественной помощи птицам центр должен находиться на отдельной территории площадью минимум один гектар. Такие размеры обусловлены спецификой работы с пернатыми — после лечения им нужно проходить «реабилитацию», заново учиться летать. Кроме того, нужно будет обустраивать для каждого вида, а в некоторых случаях для каждой особи, отдельные вольеры, размеры которых начинаются от девяти квадратных метров.
Ранее NEFT писала, что в Пыть-Яхе нефтяник Артем Исаев вместе с сотрудниками МЧС спас дикого лебедя, отбившегося от стаи. Птица в замерзшей пойме около Мамонтовского месторождения не могла взлететь.