Приюты для бездомных животных в ХМАО работают на пределе возможностей

По данным региональной Ветслужбы, в Югре работает 24 приюта  /  Фото: wirestock / freepik

Число питомцев в приютах ХМАО будет расти, несмотря на их переполненность. В связи с этим власти округа предложили наделить муниципалитеты полномочиями по выпуску животных в прежние места обитания после вакцинации и стерилизации. Это следует из проекта изменений в региональное законодательство.

По данным региональной Ветслужбы, в Югре работает 24 приюта: 10 муниципальных, 11 приютов от НКО и три частных. На начало августа 2025 года в Югре в приютах содержалось 6 481 животное, а для размещения было доступно только около 500 мест. В 14 муниципалитетах, среди которых, например, Сургут, Нефтеюганск, Нягань, Пыть-Ях и Мегион, приюты были переполнены.

В департаменте внутренней политики в ответ на запрос сообщили, что в ближайшие три года в региональном бюджете средств на строительство новых приютов не запланировано. Тем не менее выделить деньги на это могут сами муниципалитеты. Напомним, возводить муниципальный приют планировали, например, в Пыть-Яхе.

По прогнозам властей, число животных в приютах продолжит увеличиваться. Возвращать их в прежние места обитания в Югре перестали. В 2025 году питомцев не выпускали вообще, тогда как в 2022 году на улицы было возвращено более тысячи особей. В департаменте внутренней политики региона пояснили, что выпуск бездомных питомцев почти прекратили, так как в действующих нормативах был предусмотрен безвозвратный отлов животных. В связи с этим власти предложили наделить муниципалитеты полномочием по выпуску животных в прежние места обитания с 2026 года.

Первый заместитель главы Ветслужбы Югры Сергей Палагин рассказал, что ведомство анализировало, меняется ли ситуация с количеством собак на улицах, если после отлова их направляют в приюты. Казалось бы, что бездомных животных в таком случае должно становиться меньше. Однако выяснилось, что ареалы обитания отловленных собак занимают вновь появившиеся животные, которых выгоняют на улицы нерадивые владельцы, а мест в приютах становится меньше.

«Каждый муниципалитет будет самостоятельно определять, сколько и каких собак выпускать, в зависимости от их агрессивности, размера и заполняемости приютов. В приютах останутся места для тех животных, которые действительно проявляют агрессию к людям», — добавил специалист.

Выпускать в прежние места обитания будут только контактных животных после чипирования, стерилизации и вакцинирования. Авторы проекта отметили, что, если не принять меры сейчас, приюты просто не смогут принимать новых животных, даже агрессивных. Из-за этого могут пострадать люди, возникнуть вспышки заболеваний. При этом власти добавили, что риски, в случае принятия инициативы по наделению муниципалитетов полномочиями по выпуску животных, не прогнозируются.

Ранее NEFT писала, что Ветслужба ХМАО пересмотрела регламент выявления агрессивности бездомных собак. Прежний документ предполагал эвтаназию агрессивных собак, новый делает акцент на их реабилитации.

Елизавета Подкосова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион