Мероприятия в День народного единства объединили почти 200 тысяч жителей ХМАО
Источник: Служба новостей NEFT
Мероприятия в честь Дня народного единства в Югре объединили 190 тысяч югорчан: детей, подростков, семьи участников СВО и представителей старшего поколения. Всего в муниципалитетах региона состоялось более 530 мероприятий. Об этом NEFT рассказали в департаменте молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей ХМАО.
Особый праздник для россиян
Дата 4 ноября имеет большое значение для России. В начале XVII века в Смутное время жители страны разных национальностей и вероисповеданий объединились под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского и победили поляков, захвативших Москву, сохранив этим целостность государства. Они показали потомкам пример настоящего патриотизма.
Особый смысл праздник имеет и для населения Югры — одного из самых многонациональных и поликультурных регионов страны. Тут проживают представители порядка 139 национальностей. При этом внимание уделяется сохранению традиций и культуры живущих в округе людей, в частности, представителей коренных малочисленных народов Севера.
Символ сплоченности и патриотизма
С важнейшим государственным праздником югорчан поздравил губернатор ХМАО Руслан Кухарук.
«Дорогие земляки, с Днем народного единства! Этот праздник – символ нашей сплоченности, патриотизма и общей ответственности за настоящее и будущее Югры, России», — написал глава региона в своем телеграм-канале.
Губернатор подчеркнул, что именно единство помогает власти и жителям вместе развивать регион и двигаться вперед, сохраняя при этом многовековые ценности и традиции. Кухарук выразил уверенность в том, что вместе югорчане и дальше смогут реализовывать все поставленные планы. Он пожелал землякам благополучия, мира и добра.
В преддверии Дня народного единства Руслан Кухарук также отметил заслуги ряда югорчан — лауреатов премии губернатора «За вклад в развитие межэтнических отношений в автономном округе». Из 34 претендентов победителями эксперты выбрали сургутянку Раисию Сунгурову и Ермаковское предприятие по ремонту скважин. Они получат премии в размере от 250 до 500 тысяч рублей. Работу по объединению представителей разных народов, гармонизации межнациональных отношений и развитию этнокультурного многообразия губернаторской премией в Югре поощряют с 2012 года.
Более 530 различных мероприятий
Государственный праздник в округе проходил в формате фестивалей, концертов и акций. Так, в округе в рамках всероссийской акции «Россия — семья семей» для югорских семей организовали объединяющие мероприятия, посвященные здоровью, экологии и другие. В формате акции «Международные поздравления» видео к Дню народного единства записывали иностранные студенты и интернациональные семьи, а также участники Международных клубов дружбы.
Югорчане присоединились и к всероссийской хоровой акции по исполнению песни «Матушка», этнографическому диктанту, всероссийской исторической игре «Объединяющая народы», акции «Читающий автобус. Победа помнит героев» и другим.
По традиции в муниципалитетах округа в День народного единства прошли концерты, выставки и фестивали. В Нягани фестиваль «Этноград» проводится ежегодно. В этом году в его рамках о своих традициях через танцы, костюмы, блюда рассказали представители 13 народов. Среди них русские, татары, узбеки, ханты и манси, башкиры, марийцы и другие.
В Югорске фестиваль национальных культур «Югорск многоликий» организуют во второй раз. Представители казачества и народов, проживающих в Югре, познакомили гостей с традиционным бытом, кухней и чайными традициями своих народов. Кроме того, для всех желающих провели мастер-класс по росписи деревянных самоваров. Всего муниципалитеты самостоятельно организовали 189 мероприятий в различных форматах. С учетом всероссийских акций в регионе прошло более 530 концертов, выставок и фестивалей.
Ранее NEFT писала, что президент России Владимир Путин учредил в России День коренных малочисленных народов. Отмечать дату будут 30 апреля. Новый праздник должен помочь в сохранении традиций, культуры и образа жизни КМНС.