В ХМАО ликвидируют девять свалок в четырех муниципалитетах
Источник: Служба новостей NEFT
Правительство ХМАО готовит изменения в госпрограмму «Экологическая безопасность», в рамках которой устранят девять свалок. Проект постановления, подготовленный Природнадзором Югры, вводит систему приоритетов при их ликвидации и меняет правила софинансирования для муниципалитетов. С документом ознакомился корреспондент NEFT.
Главным нововведением станет десятикритериальная система оценки объектов накопленного вреда. Очередность ликвидации свалок теперь будут определять по массе и опасности отходов, уровню загрязнения почвы, воздуха и воды, числу проживающих рядом людей и другим факторам. Приоритизация будет проводиться дважды в год, а первыми в работу попадут объекты, представляющие наибольшую угрозу.
Существенно меняются и условия распределения средств. Теперь округ возьмет на себя 90% расходов (вместо 70%) в бедных муниципалитетах и 80% (вместо 60%) — в более обеспеченных. Сейчас в Октябрьском, Кондинском, Советском районах и в Сургуте готовится проектная документация для ликвидации девяти объектов. Она должна быть завершена к ноябрю 2025 года, после чего свалки будут включены в план по новой системе приоритетов.
Вместе с тем документ предусматривает и оптимизацию расходов. Финансирование программы «Экологическая безопасность» сокращается на 351,2 млн рублей за счет исключения части средств из местных бюджетов. Как ранее писала NEFT, это связано со стремлением властей округа сократить дефицит округа вдвое за несколько лет — с 65 млрд рублей в 2025-м до 37,9 млрд в 2027-м. Несмотря на это общая площадь ликвидированных объектов к 2030 году должна увеличиться с 57 до 86,7 га благодаря перераспределению ресурсов.
Ранее NEFT рассказывала, что ХМАО направит дополнительно 129 млн рублей на ликвидацию свалок в Советском районе. Часть свалок расположена на землях лесного фонда.