Кто придумал замораживать Арктику
Источник: Служба новостей NEFT
Зачем люди стали замораживать Арктику, почему так важно учитывать состояние вечной мерзлоты и причем здесь безопасность? Об этом онлайн-журналу «Энергия+» рассказал руководитель центра «Газпром нефти» по обустройству и эксплуатации объектов в криолитозоне Эдуард Николайчук.
О важности мерзлоты
На Крайнем Севере климатические изменения происходят быстрее, чем в среднем на планете. Адаптироваться к ним — глобальная задача, стоящая перед нефтедобывающими предприятиями. От ее решения зависит безопасность объектов в арктических регионах, где сосредоточены самые большие залежи углеводородов в России. Для этого исследуют вечную мерзлоту и проводят геотехнический мониторинг многолетнемерзлых грунтов.
В последние годы зимний период сокращается, лето становится длиннее. Это ведет к повышению температуры многолетнемерзлых грунтов. Надежность фундаментов объектов напрямую зависит от состояния мерзлоты, от несущей способности пород.
Иными словами, Арктику нужно замораживать, чтобы поддерживать исходное состояние почвы, сообщает онлайн-журнал об энергетике «Энергия+». Технические решения позволяют точечно стабилизировать грунты, сохраняя их в мерзлом состоянии и обеспечивая безопасность стоящих на них сооружений.
Об исследовательском центре для Арктики
Для исследования мерзлоты и мониторинга состояния грунтов есть специальный центр по обустройству и эксплуатации объектов в криолитозоне. Центр работает на базе предприятия «Газпром нефти», которое охватывает месторождения в Западной и Восточной Сибири.
Центр объединяет вызовы, которые стоят перед нефтепромыслами, работающими в зоне распространения многолетнемерзлых грунтов, и помогает искать технические решения для ответа на них. Сюда поступает информация о научно-исследовательских работах, испытаниях новых материалов, технологий и решений, подходящих для арктических регионов.
В центре анализируют данные инженерных изысканий. В арктической зоне изыскания — начало всего: от их достоверности и анализа зависит выбор решений, которые используют для проектирования. Это основа строительства и дальнейшей работы объектов промысла.
О кадрах для сохранения мерзлоты
Чтобы создать кадровый резерв специалистов, которые глубоко разбираются в теме криолитозоны, работа идет по нескольким направлениям. Есть опорные вузы — например, Тюменский индустриальный университет, Тюменский государственный университет. С Тюменским индустриальным университетом запущена научно-образовательная программа Honors Track, где готовят специалистов для построения нефтегазовой инфраструктуры на многолетнемерзлых грунтах. Студенты, объединяясь в группы, решают задачи. Задачи связаны с практикой арктической нефтедобычи — строительством резервуаров, бурением скважин и прокладкой трубопроводов.
На базе Тюменского государственного университета создали магистратуру для геотехников в криолитозоне. Уже актуализировали образовательную программу, принимают студентов на стажировку, проводят кейс-чемпионаты и разрабатывают задания для обучающихся. Это поможет ребятам подготовиться и быстро перейти к производственной практике.
Ранее NEFT писала, зачем Арктике косы, футляры и дома «на ножках». Здесь огромные запасы полезных ископаемых и уязвимая природная система, фундамент которой — вечная мерзлота.