ХМАО строит новую систему местного самоуправления: что это значит

Официальные лица видят в реформе ряд неоспоримых преимуществ  /  Фото: сайт СФ

Накануне губернатор Югры Руслан Кухарук объявил о фундаментальной перестройке местной власти: округ переходит на одноуровневую систему местного самоуправления. Фактически решение означает упразднение администраций и советов в городских районах и сельских поселениях, сокращение числа сельских глав и депутатов. Редакция NEFT разобралась, как после реформы изменится политическая жизнь в глубинке и почему этот шаг стал частью общероссийского тренда.

От двух к одному: власть заберут из поселков в райцентры

Сейчас власть в округе распределена между двумя уровнями: городские и сельские поселения со своими главами и думами решали локальные вопросы, а муниципальные районы координировали их работу. Теперь вопросы местных жителей будут решать 22 муниципальных образования — 13 городских и 9 муниципальных округов. Администрации и думы 83 поселений как политические органы будут упразднены, их полномочия перейдут наверх.

Власти округа утверждают, что это сделает взаимодействие граждан с властью более централизованным, а принятие решений — оперативным. Для удобства жителей сами администрации сохранят места, где можно будет подать обращение или заявление на получение госуслуг. Однако они лишатся политической и бюджетной самостоятельности.

Решение о проведении реформы местных органов власти было принято на заседании Совета по развитию местного самоуправления в Югре / телеграм-канал Руслана Кухарука


Помимо этого, упразднение МСУ позволит властям сэкономить на выборах глав и депутатов поселений, а высвободившиеся средства, по словам главы региона, будут направлены на решение приоритетных задач социально-экономического развития.

«Взаимодействие граждан с органами власти становится более централизованным, а принятие решений – оперативным. Это позволит сформировать единый бюджет с равномерным распределением средств, а также установить общие правила благоустройства и разработать генеральный план застройки территории», — отметил губернатор Руслан Кухарук.

Параллельно проведут «перезагрузку» совета по развитию местного самоуправления в Югре. В рамках обновления создаются постоянно действующие комиссии по основным направлениям социально-экономического развития.

Федеральный импульс: почему регионы массово меняют систему МСУ

Решение Югры — не инициатива самого региона, а часть общероссийского процесса, инициированного из центра. История реформы началась в декабре 2021 года, когда сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников, возглавляющие комитеты по госстроительству в Совфеде и Госдуме, внесли соответствующий законопроект.

Документ был призван реализовать внесенные летом 2020 года поправки в Конституцию. В главном законе переформулировали право на самоуправление в городских, сельских поселениях и на других территориях. Теперь вместо них фигурирует единое понятие «муниципальные образования».

Несмотря на право выбора, переход на один уровень становится управленческим стандартом. Уже более 25 регионов, включая Иркутскую область и Бурятию, пошли по этому пути. Однако есть и те, кто решил сохранить прежнюю систему. Власти Дагестана и Якутии официально заявили о сохранении двух уровней. В национальных республиках к этому вопросу подходят осторожнее из-за сложной структуры расселения и фактора национального представительства на местном уровне.

Мнение депутата и мэра

В самом ХМАО предложенная реформа вызвала свою критику. Председатель окружной думы Борис Хохряков в феврале 2025 года открыто выступил на очередном заседании думы округа за сохранение двухуровневой системы, подчеркивая важность «близкого к населению» управленческого звена.

«Такое звено должно существовать, иначе мы на каком-то этапе окажемся один на один со всем населением», — резюмировал Хохряков.

Хохряков напомнил, что сам имеет опыт руководства муниципалитетом, и отсутствие местных органов власти может значительно осложнить работу / Центр социальных медиа ХМАО-Югры


На заседании, где Кухарук объявил о переходе, спикер думы не прокомментировал это решение. В то же время некоторые главы муниципалитетов выражали готовность к преобразованиям. Глава Белоярского района Сергей Маненков в разговоре с корреспондентом NEFT заявил, что его территория готова к реформе, в ней он видит возможность ускорить принятие решений и сэкономить средства на проведении многочисленных выборов.

Как изменится политика

Официальные лица видят в реформе ряд неоспоримых преимуществ: повышение эффективности, экономию средств и возможность формирования единой стратегии развития.

«Передача полномочий на уровень муниципалитетов призвана сделать систему власти более логичной, стройной, быстрой и эффективной. При этом взаимодействие жителей с властью должно стать более централизованным, а оперативность принимаемых решений повысится», — рассказал политолог, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов корреспонденту NEFT.

Однако у новой реформы могут быть риски. Политолог Ростислав Туровский в интервью изданию «Ведомости» отмечал, что при ликвидации поселенческого уровня исчезнет «шаговая доступность» власти для граждан, местным жителям станет сложнее донести свои локальные проблемы до лиц, принимающих решения. Кроме этого, станет меньше карьерных лифтов для местных активистов.

Политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что конкретно для ХМАО сценарий «отрыва власти от народа» не грозит.

«Переход к одноуровневой системе — это просто упрощение механизма управления в контексте Югры, но не для всех регионов. Для кого-то это вопрос, сколько оставлять на таком уровне денег. Для округа денег все равно хватит, потому что есть налог на недра», — отметил политолог в разговоре с журналистом NEFT.

В то же время местные активисты, считает эксперт, смогут продолжать работать в общественных организациях. Для регионов с маленьким бюджетом это сделать будет гораздо сложнее.

«Где нет бюджета, там нет политики», — резюмировал политолог.

Ранее NEFT писала, что муниципалитеты ХМАО получили 120 млн рублей премий за управленческие успехи. В топе рейтинга оказались Сургутский район и Покачи.

Александр Виноградов

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион