Власти ХМАО урежут расходы на 13,8 млрд рублей, чтобы снизить дефицит бюджета

В 2025 году власти сделают упор на экономию и оптимизацию расходов  /  Фото: телеграм-канал Руслана Кухарука

Правительство ХМАО рассматривает проект закона о корректировке бюджета на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов. Документ предполагает, что за три года дефицит окружной казны сократят почти вдвое — с 65 млрд рублей в 2025-м до 37,9 млрд в 2027-м. Власти планируют сделать это на фоне падения доходов от природных ресурсов, о чем говорится в пояснительной записке к поправкам в закон.

Падение цен на нефть и рост расходов на «социалку»

Прогнозная цена нефти в бюджетных расчетах упала с $69,7 до $56 за баррель. Это обернется падением поступлений от нефтяных компаний почти на 24,3 млрд рублей только в 2025 году. Общий объем доходов сократится на 518,8 млн рублей. Часть потерь власти планируют компенсировать за счет налогов. В частности, поступления от НДФЛ увеличатся на 11,2 млрд рублей, от налога на имущество — на 12,7 млрд.

Снижать дефицит власти начнут уже в этом году за счет урезания расходов на 13,8 млрд рублей. При этом социальные статьи не пострадают. Напротив, на меры поддержки граждан в госпрограмме «Социальное и демографическое развитие» добавят 6,2 млрд рублей, из них 3,7 млрд направят семьям участников СВО. Дополнительные средства выделят неработающим пенсионерам, а также по программам переселения из аварийного жилья и на закупки оборудования для здравоохранения.

Семьи участников СВО из ХМАО получат 3,7 млрд рублей

Как будут экономить

Экономить будут на неприоритетных проектах. Например, будет перенесено финансирование промышленной площадки в Нягани. Это уменьшит расходы программы «Развитие промышленности и туризма» на 6 млрд рублей. На экологию выделят на 1,3 млрд меньше после расторжения концессий по полигонам ТКО.

В 2025 году власти сделают упор на экономию и оптимизацию расходов. В 2026–2027 годах — на опережающий траты рост доходов. Ожидается, что поступления в бюджет увеличатся почти на 10 млрд рублей за два года (с 415,7 млрд в 2025-м до 425,6 млрд в 2027-м). Этот рост будет обеспечен безвозмездными поступлениями от федерального Фонда развития территорий на конкретные проекты, в частности — на расселение аварийного жилья.

Ранее NEFT писала, что новый проект бюджета ориентирован прежде всего на поддержку семей участников СВО, переселение из аварийного жилья, помощь многодетным и представителям коренных малочисленных народов Севера.

Александр Виноградов

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион