Независимые наблюдатели подвели итоги муниципальных выборов в ХМАО
Источник: Служба новостей NEFT
Система общественного контроля за выборами в ХМАО обеспечила прозрачность процедуры и подтвердила федеральную тенденцию по достижению высоких стандартов наблюдения за проведением голосования. Об этом говорили эксперты ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), подводя итоги избирательной кампании 2025 года.
В Югре в этом году состоялось 13 избирательных кампаний в восьми муниципалитетах. С июня в регионе работал штаб, координирующий и обучающий народных наблюдателей. Всего было подготовлено 366 человек, в день голосования на участках работали 312 наблюдателей от Общественной палаты Югры и по одному федеральному наблюдателю в каждом муниципалитете. За время голосования штаб принял порядка 500 обращений. Большинство из них касалось технических вопросов. Также поступило одно ложное сообщение, опровергнутое кадрами видеонаблюдения, и семь жалоб о нарушениях со стороны партийных наблюдателей.
Председатель ассоциации НОМ, член Совета по правам человека Александр Брод отметил, что выборы прошли в полном соответствии с законодательством. Единый день голосования подтвердил, что в России создана устойчивая система общественного контроля за выборами, позволяющая следить за всеми формами голосования, в том числе инновационными.
Это подчеркивает и доцент МПГУ, научный руководитель Центра общественно-политических проектов и коммуникаций, эксперт НОМ Никита Тюков. Он отметил, что все форматы голосования, в том числе дистанционный, находились под контролем наблюдателей.
По оценке эксперта Регионального штаба по наблюдению за выборами в Югре, политического обозревателя Игоря Волосина, 2025 год показал, что независимое общественное наблюдение – это уже полноценная инфраструктура.
«Опыт предыдущих выборных кампаний безусловно был положительным, однако сохранялось ощущение некоторого пилотного проекта – мы экспериментировали, сомневались, совершали ошибки и учились на них. Сегодня уже можно говорить об общественном наблюдении, как об институте гражданского общества, который функционирует автономно и полноценно. Это имеет ключевое значение перед 2026 годом, когда страна в целом, и регион в частности, зайдет в новый парламентский электоральный цикл», – комментирует Волосин.
Важную роль общественного контроля и его эффективность отметил и политолог Александр Безделов. В беседе с корреспондентом NEFT эксперт заявил, что общественные наблюдатели обеспечивают более полный и объективный контроль за выборами, чем партийные наблюдатели.
«На всех уровнях существует институт наблюдателей — как партийных, так и общественных. И в данном случае не все партии и не всегда могут полностью закрыть участки, к тому же они в не всегда объективны в силу определенных обстоятельств, в частности партийной принадлежности. Поэтому самое главное здесь, что общественные наблюдатели обеспечивают гораздо более полный контроль за выборами и гораздо более объективный и эффективный институт, чем партийные наблюдатели. Поэтому все задачи институт выполняет, и в данном случае, если говорить применительно к выборам в Югре, то здесь партийная активность гораздо меньше, чем, например, в центральной России. Поэтому требуется более активное участие наблюдателей», — пояснил свою точку зрения Безделов.
При этом политолог считает, что со временем общественный контроль может стать еще более эффективным. В этом наблюдателям помогают центры подготовки.
«Избирательное законодательство меняется, поэтому необходима постоянная переподготовка, повышение квалификации общественных наблюдателей. И самое главное — это практика, которую они должны получать, участвуя как наблюдатели в выборах на протяжении долгого времени, по крайней мере в выборах разного уровня», — заключил Безделов.
Отметим, что в рамках избирательной кампании 2025 года реализация обучающей программы по подготовке наблюдателей осуществлялась ассоциацией НОМ совместно с Общественной палатой РФ при поддержке Фонда президентских грантов.
Ранее NEFT писала, что выборы в ХМАО вскрыли ошибки оппозиции и открыли дорогу во власть ветеранам СВО.