Руслан Кухарук презентовал региональные практики в сфере культуры и идентичности

Фото: Центр социальных медиа ХМАО-Югры

Губернатор Югры Руслан Кухарук выступил на одном из крупнейших форумов «Малая Родина — сила России» в Москве. В рамках панельной сессии «Наследие и идентичность: векторы культурного развития России» глава региона рассказал о существующих практиках по сохранению культурного и исторического наследия.

В Югре реализуется ряд практик, способствующих воспитанию бережного отношения к культуре и традициям. Так, в рамках госпрограммы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» проводятся мероприятия, направленные на образование, соцподержку, национальные виды спорта и другие важные сферы. Также Институтом российской истории Российской академии наук издан первый в стране масштабный научный труд, посвященный всем историческим эпохам на территории региона – «Академическая история Югры». Исследованием занимались более 130 ученых.

С 2020 года в ХМАО реализуется цифровой образовательный проект «Стойбищная школа-сад». Благодаря ему дети коренных малочисленных народов Севера могут получать достойное образование, оставаясь в родной семье.

Грантовую поддержку получают проекты, охватывающие культуру и искусство. Среди них — «Нация созидателей», «Великое русское слово», «Культурный код», «Молодые лидеры», «Многонациональный народ».

Коренные народы Югры вызывают интерес и у туристов. Они приезжают в округ, чтобы посетить различные фестивали и соревнования, участвуют в Дне оленевода.

Губернатор напомнил, что сохранение культурного наследия и исторической памяти — основа для развития не только регионов, но и всей России. Поэтому одна из главных задач органов власти — воспитание бережного отношения к культуре, особенно у молодежи.

Ранее NEFT писала о проектах ХМАО, хранящих память о героях ВОВ и спецоперации. Главная их цель — сохранение исторической правды, подчеркнул Руслан Кухарук.

Екатерина Кузнецова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион