ХМАО представил опыт по созданию инклюзивной среды на форуме АСИ

Также глава Югры рассказал о мерах поддержки для детей-инвалидов  /  Фото: телеграм-канал "Югра Z Официально"

Губернатор ХМАО Руслан Кухарук выступил на пленарной сессии, проводимой в рамках всероссийского инклюзивного форума «Открыто для всех». Глава поделился с коллегами и участниками мероприятия опытом региона по созданию инклюзивной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для детей и ветеранов спецоперации с инвалидностью.

Руслан Кухарук отметил, что на сегодняшний день в Югре проживают 68 тысяч человек с инвалидностью, восемь тысяч из них — это дети. Помимо федеральных мер поддержки, созданы 15 окружных, которые учитывают специфику региона: большая территория, дальние расстояния между муниципалитетами и населенными пунктами.

«Между муниципалитетами, не только крупными, но и небольшими населенными пунктами, большие расстояния, которые можно преодолеть авиатранспортом, а две трети населенных пунктов сегодня вообще не имеют круглогодичного автомобильного сообщения (зимой это зимник, летом вода, ну или вертолетное авиационное сообщение). Естественно, для нас это тоже своего рода вызов — дотянуться абсолютно до каждого, кто нуждается в защите, особенно до людей, которые имеют инвалидность. Наша принципиальная задача, наша миссия сегодня — создать условия в каждом населенном пункте, в крупном муниципалитете и в небольшом», — подчеркнул губернатор.

Он уточнил, что решить эту задачу помогает разветвленная сеть центров социального обслуживания — они есть в каждом муниципалитете, самые крупные в Нижневартовске и Сургуте. При этом за помощью в многофункциональные центры Югры обращаются и жители соседних регионов. Еще одним специфическим методом округа является телемедицина.

«Мы активно внедряем телемедицину, которая позволяет из небольших населенных пунктов, из ФАПов, из небольших больниц, где есть пациент, где есть лечащий врач, выйти на связь с центром, где узкопрофильные специалисты могут дать рекомендации на более раннем этапе, прийти на помощь. И если необходима госпитализация, если необходимо непосредственно уже направление специализированного центра, то эту помощь, эту реакцию мы услышали издалека», — объяснил губернатор, добавив, что в округе большое внимание уделяется кадровому обеспечению в сфере здравоохранения.

Также Руслан Кухарук рассказал о мерах поддержки для детей-инвалидов. Среди них: обеспечение образованием (создание инклюзивных классов и даже школ), компенсация проезда до места отдыха и обратно и многие другие.

Одной из приоритетных сфер работы властей Югры является создание условий для адаптивного спорта, по этому показателю округ уже много лет является лидером среди других регионов.  

«Многие выходцы из Югры сегодня являются участниками общероссийской команды соревнований, участниками паралимпийской команды и показывают достойный результат, защищая не только честь нашего региона, но и в том числе Российской Федерации. Это позволило нам сегодня показывать очень хороший результат по систематически занимающимися людям с инвалидностью адаптивной физической культурой и спортом. Показатель сегодня 26%», — заявил губернатор.

Он подчеркнул, что этот опыт лег в основу практики по привлечению ветеранов СВО к адаптивному спорту. Как регион-лидер ХМАО принял первый Всероссийский кубок защитников Отечества по зимним видам спорта.

«60 регионов направили свои команды, около 400 членов команд прибыли к нам. Отзывы приходили от участников со всей России, это были не только слова благодарности. Многие говорили о том, что вы нам открываете совершенно новые возможности», — поделился Кухарук.

Ранее NEFT писала, что ХМАО выделит 20 млн на привлечение ветеранов СВО в сборную по следж-хоккею.

Евгения Заузанова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион