В ХМАО за счет IT-технологий сократят число полетов санавиацией
Источник: Служба новостей NEFT
Власти Югры с помощью IT-технологий планируют уменьшить количество перелетов санавиацией. Решение о необходимости экстренной воздушной эвакуации пациентов будет принимать в том числе система на базе искусственного интеллекта. Согласно проекту новой стратегии развития экстренной медицинской помощи, к 2030 году пациентов, которых приходится экстренно эвакуировать из отдаленных поселков, станет на 18% меньше — 1783 случаев против 2170 в 2025 году. Систему экстренной помощи планируют усовершенствовать за счет ИИ и цифровизации. Корреспондент NEFT изучил документ, подготовленный депздравом округа.
Новая стратегия делает ставку на точную маршрутизацию пациентов. Решение о необходимости эвакуации будут принимать не только врачи на местах, но и система на базе искусственного интеллекта. Она позволит оценивать тяжесть состояния пациента дистанционно и направлять его либо в ближайшую больницу, либо организовывать выезд бригады на место, без привлечения санитарной авиации.
Проект также предполагает объединить в единую цифровую платформу все ключевые системы экстренной помощи: диспетчерская «Система 103», ЕМИАС (единая медсистема региона) и сервис «Удаленное консультирование». Это должно ускорить обмен информацией, автоматизировать учет ресурсов (в том числе вертолетов) и усилить взаимодействие между больницами и экстренными службами.
Важную роль в новой системе сыграет окружной Центр медицины катастроф. Его усилят сервисами круглосуточной телемедицины. Врачи смогут в режиме онлайн консультировать фельдшеров и бригады на отдаленных территориях.
Несмотря на снижение числа воздушных перевозок, качество экстренной помощи останется на прежнем уровне. Как и сейчас, не менее 92% пациентов с острыми состояниями будут госпитализированы в первые сутки. Новая стратегия станет частью нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Ранее NEFT рассказывала, как технологии помогают госслужащим. Внедрение IT-системы в ХМАО позволило чиновникам на треть сократить число претензий от прокуратуры по вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства.