В ХМАО кандидаты впервые используют нейросети для предвыборной агитации
Источник: Служба новостей NEFT
Для подготовки агитационных материалов к выборам 14 сентября в ХМАО кандидаты впервые применяют технологии искусственного интеллекта. Об этом рассказал председатель Избирательной комиссии округа Денис Корнеев в интервью телеканалу «Югра». По его словам, сейчас в России только формируется практика регулирования использования ИИ в избирательной кампании.
«В каждом конкретном случае надо разбираться: что является агитацией, что противоречит нормам законодательства. Эта практика по стране формируется. Мы очень внимательно смотрим, потому что в следующем году нам это всё нужно будет применять», — пояснил Корнеев.
Он добавил, что искусственный интеллект занимает всё более заметное место в сфере креатива, а именно креатив всегда был ключом для избирательной агитации. «Будем ожидать такие новшества — это наше будущее неотъемлемое», — отметил председатель избиркома.
Почему это важно
Факт использования ИИ в политике говорит о том, что технологии становятся частью не только бизнеса или медиа, но и электоральных процессов. Это поднимает сразу несколько вопросов:
Правовые риски: границы между агитацией и нарушением закона ещё не определены.
Этика и доверие: насколько допустимо заменять «живую» политическую коммуникацию алгоритмами.
Будущее выборов: ИИ может стать инструментом как для усиления диалога с избирателями, так и для манипуляций.
Югра в этом смысле стала одним из первых регионов, где апробируются новые технологии в политическом процессе. Это отражает тренд, который в ближайшие годы затронет всю страну.
Напомним, 14 сентября в округе состоятся выборы в органы местного самоуправления. Более 128 тысяч жителей смогут проголосовать на 104 избирательных участках.