Выборы в ХМАО вскрыли ошибки оппозиции и открыли дорогу во власть ветеранам СВО
Источник: Служба новостей NEFT
В Единый день голосования в Югре состоялось 13 избирательных кампаний. Они стали тренировкой политических партий перед выборами 2026 года, когда будут избираться депутаты Государственной Думы, Тюменской областной Думы, окружного парламента, а также дум наиболее крупных муниципалитетов. В этот раз югорчане выбирали глав шести поселений и одного города, а также депутатов Радужного, Мегиона, Покачей, Советского и Белоярского района. NEFT подвела итоги выборов 2025 года и дала прогноз развития политической ситуации в регионе.
Партия власти, «Единая Россия», утвердила лидерство
В муниципальных выборах в Югре участвовали 344 кандидата, из них 314 человек баллотировались в депутаты местных представительных органов. Всего разыгрывался 91 мандат. Выборы в думу проходили в городах Покачи, Радужный и Мегион, а также в Белоярском районе и в городском поселении Советский. По итогам голосования, большинство мандатов — 90%, то есть 83 единицы получили представители «Единой России».
Думы Покачей и Белоярского района полностью сформированы единороссами. В Радужном «Единая Россия» забрала 18 из 20 мандатов, два оставшихся получили представители «Партии пенсионеров». В думе Мегиона 17 из 20 мест также заняли члены «Единой России», еще два достались партии КПРФ и один — ЛДПР. В совете депутатов городского поселения Советский тоже большинство мест отдано единороссам — 18 из 20. Два мандата получили представители КПРФ, сократив тем самым свою численность в совете в два раза.
На выборах глав поселений Югры победу тоже одержали кандидаты от «Единой России». В поселке Сорум Белоярского района большинство голосов получила Людмила Емельянова, на досрочных выборах мэра поселка Леуши в Кондинском районе — Марина Вурм. В Малом Атлыме Октябрьского района избиратели отдали большинство голосов за Сергея Дейнеко. В Сургутском районе на выборах главы Барсово жители проголосовали за Марину Шакирову, а на выборах мэра Сытомино — за Ольгу Звягину. В Советском победу одержал нынешний мэр Александр Кулагин, а главой села Мулымья Кондинского района избран ветеран спецоперации Евгений Белослудцев.
Эксперт Регионального штаба по наблюдению за выборами, директор юридического института ЮГУ, Станислав Розенко считает, что высокие показатели «Единой России» — это результат системной организационной, кадровой, административной работы в течение длительного периода времени.
«Именно системность побеждает оппозиционные настроения. При этом на муниципальном уровне другие политические партии только сравнительно недавно начали серьезную избирательную активность, что предопределило их результаты деятельности. Экспромтом и быстрой агитацией в настоящее время на выборах достигнуть положительного результата почти невозможно», — подчеркнул эксперт.
Ветераны СВО показали свою востребованность в политической жизни ХМАО
Избиратели продемонстрировали доверие к участникам спецоперации и в других муниципалитетах Югры. Шесть из избранных депутатов — это бывшие бойцы СВО. Руководитель региональной Ассоциации ветеранов СВО Дмитрий Аксенов считает, что люди, защищавшие страну с оружием в руках, теперь готовы защищать интересы народа, применяя опыт, накопленный в зоне боевых действий, железную дисциплину и высочайшую ответственность.
Конкурентная политическая среда в ХМАО-Югре
По данным Избиркома Югры партия «Единая Россия» выдвинула 96 человек, ЛДПР — 78, КПРФ — 66, «Справедливая Россия — за правду» — 34, «Новые люди» — 15, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» — 9, «Коммунисты России» — 5. Еще 41 кандидат участвовал в выборах как самовыдвиженец.
Эти цифры указывают на конкурентную политическую среду в регионе. Несмотря на очевидное лидерство партии власти, выборы нельзя назвать безальтернативными. В округах работают представители парламентских партий, появились новые игроки и самовыдвиженцы. Конкуренция подтверждает зрелость югорского общества. За процессом голосования, за честностью и прозрачностью выборов следили 642 наблюдателя, из них 320 – общественные наблюдатели. Они не только фиксировали ход голосования, но обеспечили равные условия для всех кандидатов.
По мнению политолога Сергея Монохина, избиратели голосовали не только за политические программы, но и за социальное развитие региона. Он считает, что для избирателей критерием оценки власти являются качественные дороги, развитие инфраструктуры, строительство соцобъектов, программы развития детей и молодежи и другие.
«Все это жители воспринимают как конкретные и ощутимые результаты, поэтому выбирают курс стабильного развития в том же направлении», — объясняет эксперт. По его мнению, предсказуемость власти становится ключевым условием для будущего Югры.
Прогноз на 2026 год
Результаты муниципальных выборов-2025 в ХМАО показали резкое ослабление позиций КПРФ и лично ее регионального лидера Алексея Савинцева, считает политический обозреватель, эксперт Регионального штаба по наблюдению за выборами в Югре Игорь Волосин. Долгое время вотчиной Савинцева и коммунистической партии считался Советский район. Но их кандидат Артем Аминов проиграл выборы на пост главы райцентра, а в местную думу прошли только два коммуниста. В целом по итогам выборов можно говорить о серьезном кризисе коммунистов в регионе, считает Волосин.
«Прогноз как для КПРФ, так и для ЛДПР на 2026 год в ХМАО неутешительный. Особенно, если они не воспользуются ситуацией и не проведут работу над ошибками», — резюмировал эксперт.