Мошенники в ХМАО начали маскироваться под школьных психологов

Мошенники предлагают «пересдать тест» по фишинговой ссылке  /  Фото: wirestock / freepik

ВТБ предупреждает о новой мошеннической схеме, в которой злоумышленники в ХМАО выдают себя за школьных психологов и отправляют ссылки на поддельные сайты госуслуг, сообщая о непрохождении ребенком обязательного тестирования. Схема заканчивается «дистанционными проверками» и передачей ценностей курьеру, сообщает ИА IrkutskMedia.

Предлагая «пересдать тест» по фишинговой ссылке, мошенники похищают личные данные, вплоть до доступа к банковским счетам. Затем они запугивают жертв утечкой данных или угрозой уголовного преследования за действия, якобы совершенные от их имени. Давление оказывается и на детей, и на родителей: их вынуждают включить видеозапись и устроить «проверку» дома, собрать деньги и ценности для передачи курьеру.

Вице-президент ВТБ Дмитрий Ревякин напоминает, что представители ЦБ и Росфинмониторинга не звонят обычным гражданам, и призывает критически оценивать любые заявления по телефону, сохранять спокойствие и прерывать сомнительные разговоры. Особенно важно обучить этим правилам детей, объяснив необходимость обращаться за советом к взрослым в любой непонятной ситуации.

Отмечается, что летом, во время вступительных экзаменов, мошенники также прибегали к подобной тактике, представляясь школьными психологами и собирая персональные данные для «характеристики ученика». Целью таких обзвонов является получение доступа к личным кабинетам на государственных порталах и в банках, а также использование полученной информации в схемах социальной инженерии, например, для звонков «из банка» с просьбой «подтвердить операцию».

Ранее NEFT писала, что в ХМАО помогавший аферистам владелец банковской карты заплатит жертве миллион. Мужчина при этом заявил, что его тоже обманули.

Екатерина Кузнецова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион