В ХМАО определили лучших молодых изобретателей
Источник: Служба новостей NEFT
В ХМАО завершился региональный конкурс «Молодой изобретатель Югры». Его победителями и призерами в двух номинациях стали 12 студентов и школьников. В этом году конкурс впервые прошел в рамках регионального этапа всероссийского тура международного фестиваля креативных технологий «АРТПРОМ», который проходит под эгидой Минпромторга. Об этом рассказали в пресс-службе Технопарка высоких технологий, который является учредителем конкурса.
Сбор заявок в муниципалитетах организаторы конкурса начали в октябре. Затем проекты отбирало экспертное жюри Технопарка, а в финале школьники и студенты защищали свои проекты очно в Ханты-Мансийске. Всего до этого этапа дошли 39 команд из 12 муниципалитетов.
Победителями номинации «Инновационный проект» стали Егор Щербаков с проектом «ПРО-Куб», Башир Абидинов с проектом 3D-протезов для участников СВО и Полина Юрочкина, которая предложила механизм перепроектирования корпуса глюкометра. В категории «Индустриальный трек» победил Данила Черноклинов. Он презентовал проект интерактивного интерфейса управления умным домом. Конкурсанты в этой номинации — школьники и студенты от 14 до 18 лет — решали задачи, предложенные партнерами мероприятия: Научно-аналитическим центром рационального недропользования имени В. И. Шпильмана, депспорта ХМАО, мастерской талантов «Сибириус», компаниями «ЕДРО Технологии», «Региональные цифровые решения» и «Арпикон». При этом организаторы отметили, что больше всего в этом году детей интересовали сферы IT и искусственного интеллекта, робототехники и беспилотников, «зеленых», а также медицинских и социальных технологий.
Напомним, конкурс учредили в 2013 году. Его основной целью является поддержка талантливых молодых людей в сфере технического творчества и инноваций, а также стимулирование развития этой сферы. Дети от 9 до 18 лет создают проекты во взаимодействии с индустриальными партнерами и резидентами Технопарка. В организации отметили, что победители прошлых лет уже получают на свои разработки патенты и свидетельства.
Ранее NEFT писала о том, что в Тюмени создали настольную игру, которая поможет делать из обычных людей изобретателей. Так, в регионе планируют выращивать новаторов в рамках импортозамещения.