Эксперты обсудили новые подходы к подготовке кадров для работы с мерзлотой
Источник: Служба новостей NEFT
Участники III отраслевой конференции «Нефтегазовая инфраструктура на многолетнемерзлых грунтах» обсудили новые подходы в сфере образования и подготовки кадров для работы с вечной мерзлотой. В дискуссии приняли участие представители «Газпром нефти» и ведущих российских вузов.
Эксперты обсудили идею создания единой экосистемы подготовки кадров в области многолетнемерзлых грунтов (ММГ), которая поможет сформировать профессиональное сообщество в данном направлении. Структура системы предполагает взаимодействие вузов, промышленных предприятий, научного сообщества и государственных органов.
Во время дискуссии руководитель направления по развитию компетенций научного подразделения «Газпром нефти» Анна Малышкина отметила, что объединение усилий бизнеса и образовательных учреждений будет способствовать повышению качества подготовки специалистов по вечной мерзлоте.
«Сегодня мы вместе с ведущими российскими вузами формируем единую систему подготовки кадров для работы на многолетнемерзлых грунтах. Такое партнерство позволяет готовить специалистов, которые уверенно владеют современными технологиями проектирования, строительства, геотехнического мониторинга и эксплуатации объектов в криолитозоне. Только совместная работа бизнеса, науки и образования обеспечит устойчивое развитие арктических территорий», — рассказала Малышкина.
«Газпром нефть» совершенствует систему подготовки кадров с компетенциями в области многолетнемерзлых грунтов. В сотрудничестве с вузами Тюмени развиваются актуальные направления обучения. Так, Центр обустройства и эксплуатации месторождений в криолитозоне, который курирует «Газпромнефть-Заполярье», реализует образовательные программы с Тюменским государственным и Тюменским индустриальным университетами.
С Тюменским госуниверситетом разработана совместная учебная программа для магистрантов по курсу «Геотехника в криолитозоне». В индустриальном университете на базе Высшей инженерной школы действует программа Honors Track. На примере реальных производственных кейсов студенты разрабатывают решения сложных прикладных задач по моделированию и проектированию объектов на мерзлых грунтах.
«Тему кейса для участников программы Honors Track мы определяем исходя из наших основных вызовов. Это обустройство скважин на мерзлоте, строительство автодорог, прокладка трубопроводов, все то, с чем мы сталкиваемся на практике», — отметил руководитель Центра обустройства и эксплуатации месторождений в криолитозоне «Газпромнефть-Заполярья» Эдуард Николайчук.
В этом году есть первые выпускники программы Honors Track и первые результаты. Студенты с помощью сложных программных комплексов создали модели снежных накоплений объектов. Их предложения объединили с наработками исполнителя по данному проекту — Санкт-Петербургского политехнического университета.
Третий год подряд компания «Газпром нефть» проводит отраслевую конференцию «Нефтегазовая инфраструктура на многолетнемерзлых грунтах». В этом году площадка объединила более 300 ведущих экспертов и практиков для обсуждения решений по развитию проектов в зоне вечной мерзлоты. В 2025 году конференция организована совместно с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом и Санкт-Петербургским политехническим университетом им. Петра Великого. Отраслевая конференция посвящена изучению и обсуждению вопросов, связанных с обустройством нефтегазовых месторождений на территориях, где преобладает многолетнемерзлый грунт.