Власти ХМАО определились с приоритетами в развитии малого бизнеса

Фото: сообщество "Мой бизнес Югра" в ВК

Власти ХМАО будут поддерживать гостиницы, рестораны, туристические проекты, IT-компании, производителей и креативные индустрии, а также социальные и экспортно-ориентированные предприятия. Это следует из проекта постановления правительства округа (в распоряжении NEFT), который вносит изменения в госпрограмму «Развитие экономического потенциала».

В документе предлагается сформировать перечень приоритетных проектов малого и среднего бизнеса. В список смогут попасть компании, работающие в обрабатывающей промышленности, гостиницах и общепите, сфере туризма, информации и связи, а также в научной и технической деятельности.

Претендовать на поддержку смогут и молодые фирмы (до двух лет), социальные предприятия, представители креативных индустрий и экспортеры. Для арктических районов округа предусмотрен отдельный набор критериев — сельское и лесное хозяйство, рыболовство, здравоохранение, образование и соцуслуги.

Особый блок касается предприятий, связанных с участниками СВО. Льготы получат компании, созданные ветеранами или бойцами (при доле участия в капитале не менее 50%), организации, производящие товары и услуги для фронта, а также работодатели, которые предоставляют участникам СВО полную занятость с северными надбавками.

В рамках госпрограммы бизнесмены, участвующие в приоритетных проектах, могут рассчитывать на субсидии и гранты, льготную аренду госимущества, бесплатные консультации и другие меры поддержки.

Ранее NEFT рассказывала, что участники СВО из ХМАО будут бороться за миллионы в конкурсе, чтобы запустить агробизнес.

Александр Виноградов

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион