В деле о травме ребенка в Тобольске всплыло имя скандального экс-чиновника
Источник: Служба новостей NEFT
В уголовном деле о травмировании шестилетнего мальчика в ДК «Синтез» может появиться новый фигурант — экс-директор департамента культуры и туризма мэрии Тобольска (Тюменская область) Денис Зенин. Защитник его бывшего зама Семена Верещагина направил ходатайство прокурору о дополнительном расследовании обстоятельств несчастного случая. Подробности NEFT рассказал адвокат Алексей Екимов.
Напомним, трагедия случилась в декабре 2023 года во время утренника для детей-инвалидов. Шестилетний Алексей отошел от матери и поднялся по лестнице, которая вела на технический этаж. Там мальчик наступил на плитку, провалился вниз и упал с пятиметровой высоты. После этого ребенка увезли в реанимацию. Алексей выжил, но перестал самостоятельно двигаться.
Виновным за ЧП был признан Семен Верещагин, который тогда занимал пост зама директора «Центра культуры и искусств» (ЦИиК) Тобольска. Само ведомство возглавлял Денис Зенин. В ноябре 2024 года городской суд приговорил Верещагина к принудительным работам. После апелляции решение отменили. Дело направили на пересмотр к прокурору. Причиной стали процессуальные нарушения в обвинительном заключении: в нем Верещагину вменялась халатность, но не разъяснялось, какие права ребенка были нарушены.
Адвокат бюро «Бельянский и партнеры» Алексей Екимов считает, что в деле о травмировании мальчика Верещагина необоснованно и незаконно «назначили крайним». В ходатайстве он указывает, что экс-чиновника в тот день в ДК «Синтез» не было, а его должностные обязанности вообще не были связаны с обеспечением безопасности. За нее отвечали охранная фирма «Беркут», руководство ДК в лице его главы Елены Тарлап и тогдашний директор «ЦИиК» Зенин. При этом последний, утверждает адвокат, сам подписывал приказы о распределении ответственности, возложив ее на себя, но в материалах дела оказался на вторых ролях.
«Сначала свидетели давали показания, что отвечать должно руководство “Синтеза”, следствие допрашивало свидетелей в этом ключе. Затем все резко изменилось. Сотрудники стали утверждать, что Зенин ни при чем, а это якобы Верещагин должен был следить за тем, чтобы дверь в техпомещение была закрыта, охранять и так далее. В то время как в инструкции у него ничего этого нет, в деле масса несостыковок, отсутствует причинная связь, вменяемые обязанности должностными не являются», — рассказал NEFT Алексей Екимов.
Защита полагает, что роль Зенина и Тарлап в организации безопасности была полностью проигнорирована. По ее версии, это могло случиться из-за предстоящих кадровых перестановок в администрации города. В начале 2024 года Зенин был назначен директором местного департамента культуры. Правда, продержался в этой должности чиновник всего несколько месяцев. После этого он был уволен из-за подделки диплома о высшем образовании. На него заведено уголовное дело по ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов).
В прокуратуре редакции NEFT сообщили, что уголовное дело с обвинительным заключением снова было направлено в суд Тобольска. Он должен дать оценку доводам защиты Верещагина. Раскрывать подробности по рассматриваемому делу в прокуратуре отказались, сославшись на тайну следствия.
Ранее NEFT рассказывала, что глава СК Александр Бастрыкин решил проверить в Тобольске стоматолога, который лечил ребенка без документов. По словам тоболячки, у врача, который принимал ребенка, не было образования.