Как премия мэру Мегиона Алексею Петриченко превратилась в политический скандал

Решение о премировании Петриченко было поддержано большинством голосов депутатов гордумы  /  Фото: Алексей Петриченко

Денежная премия главы Мегиона Алексея Петриченко стала поводом для масштабного политического шума и попытки раскачать ситуацию со стороны местных представителей КПРФ. Решение думы о денежном поощрении мэра — «за выполнение особо важных и сложных заданий» — в медиа и анонимных каналах превратили в историю про «премию за выборы», и в недостоверное утверждение о том, что Петриченко выписал её себе сам.

NEFT разбирает, что произошло, кто именно раскручивает конфликт и насколько обоснованы обвинения.

Что говорят оппозиционеры

Недовольство представителей КПРФ связано с процедурой заочного голосования по вопросу премирования мэра. Оппозиция утверждает, что их «не уведомили» о голосовании и не направили документы. С жалобой, по информации СМИ, коммунист Виктор Макаров обратился в прокуратуру. Параллельно история разошлась по анонимным телеграм-каналам, где критиковали «щедрость за счёт бюджета» и распространяли тезис о том, что Петриченко «сам себе выписал премию».

Одним из инициаторов скандала в Мегионе стал депутат от КПРФ Виктор Макаров. Фото: страница Виктора Макарова в социальной сети "ВКонтакте"

Что ответила прокуратура

В надзорном ведомстве NEFT подтвердили: проверка была начата после публикаций в СМИ. Обращений от депутатов по данному факту не поступало.

Что произошло на самом деле

Решение о премировании подписала председатель думы Виктория Заднепровская — это означает, что документ был принят большинством голосов. Среди проголосовавших «за» — и представитель ЛДПР.

Право на премирование предусмотрено федеральным, окружным и муниципальным законодательством. Премии могут назначаться за личный вклад чиновника в проведение муниципальных или региональных мероприятий.

Также важно:

  • Максимальная зарплата мэра установлена региональным нормативом.

  • Фактическая зарплата Петриченко — на 21% ниже максимальной.

  • Даже с учётом премии предел финансирования не превышен, дополнительных расходов не потребовалось.

В мэрии Мегиона NEFT сообщили, что в бюджете на год предельный объем средств на содержание главы города уже определен. Соответственно, выделять допсредства в ущерб другим направлениям не придется.

Денежное поощрение мэра инициировала гордума. Фото: Алексей Петриченко

Кто стоит за конфликтом

Версия 1: предвыборная подготовка КПРФ

«Очевидно, что все оппозиционные партии начинают подготовку к избирательному циклу 2026 года. Есть социальная напряженность по всей стране, есть трудности у бюджета. В частности, бюджет Югры, несмотря на то что имеет рекордную величину, вынужден для покрытия дефицита занимать деньги у кредитных организаций. На этом фоне любое действие представителей власти, направленное на получение премий, доплат, увеличение собственного довольствия встречает негативную оценку со стороны жителей. На этом пытаются играть оппозиционные партии. Было бы странно, если бы представители оппозиции не воспользовались такой ситуацией», — оценил ситуацию в Мегионе политолог Александр Безделов.

Доцент Югорского государственного университета Станислав Розенко добавляет, что коммунисты могут продолжать линию «притеснения», о котором заявили ранее — когда их представители не вошли ни в один рабочий комитет думы.

«Что касается премирования главы Мегиона. Утаивать решение этого вопроса особого смысла нет, поскольку оно хоть и в заочной форме, но решается большинством голосов».

Версия 2: роль Анатолия Чепайкина

Скандал может быть связан с политическими интересами бывшего мэра и действующего депутата Тюменской областной Думы Анатолия Чепайкина. Два собеседника NEFT из Мегиона предположили, что он может готовиться к возвращению на пост главы города. Ранее Чепайкин уже конфликтовал с Петриченко — в частности, из-за генплана и строительства в районе проспекта Победы.

Станислав Розенко считает эту версию «скорее конспирологической», но признаёт: атаки на действующую власть усиливаются на фоне муниципальной реформы в Югре, после которой будет решаться судьба всех глав муниципалитетов.

NEFT пыталась узнать позицию Анатолия Чепайкина, но депутат не ответил на звонки.

Экс-мэру Мегиона Анатолию Чепайкину приписывают амбиции играть более важную роль в местной политике. Фото: Центр социальных медиа Югры

Контекст

NEFT ранее рассказывала, что Югра переходит на одноуровневую систему местного самоуправления. После реформы администрации и советы депутатов в городских районах и поселениях будут упразднены. На фоне этих изменений любые конфликты вокруг муниципальной власти становятся политически значимыми.

Петр Добин

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион